Волонтеры Песчанокопского района доставили бойцам гуманитарный груз

Новости района

 Сегодня добровольческие группы напоминают ульи, в которых кипит работа. Она не прекращается ни на день. Постоянно идут сборы средств, заказы, закупки, отправки. А какие связи возникают — волонтеры спешат друг другу на помощь из разных уголков нашей необъятной страны. И все для того, чтобы нашим бойцам было там хоть чуточку легче…

Недавно состоялась поездка на Запорожское направление в пос. Розовка. Группа «Плечом к плечу» собрала очень нужный груз для медицинского отряда специального назначения (МОСН) — для тех, кому в первую очередь доставляются раненые с поля боя. И от того, как оснащены МОСНы, от опыта, квалификации медперсонала напрямую зависит жизнь наших ребят.

Маршрут наш пролегал через многострадальный город Мариуполь.

Сегодня он постепенно поднимается из руин, возвращается к жизни: вовсю идет строительство и восстановление домов, асфальтовых дорог.

На этом направлении проходит путь в Крым, в объезд Крымского моста. Дорога хорошая, практически везде — новый асфальт. Время в пути отнимают, правда, военные блок-посты, но это необходимая мера безопасности.

Особые впечатления от Азовстали, легендарного мариупольского металлургического комбината-гиганта, катакомбного города, площадью в 11 тысяч квадратных километров, у которого есть собственный морской порт.

В годы Великой Отечественной войны его почти разрушили немецко-фашистские захватчики, но он сумел возродиться, и уже в 1944 году вновь давал свою продукцию фронту.

Восстановленный в 2024 году памятник рабочим «Азовстали», ушедшим в годы Великой Отечественной войны на фронт

Памятник у завода «Азовсталь» был установлен в 1967 году. Это дань памяти тысячам рабочим, ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны.  На памятнике написано: «Подвиг никогда не умирает. В памяти хранит его народ». Весной 2022 году, во время ожесточенных боев на «Азовстали», монумент был сильно разрушен. Как только бандеровцев выбили с этой территории, началось восстановление памятника. Фигуры матроса, солдата и сталевара изготовили из очень прочного армированного бетона в г. Ростове-на-Дону по проекту челябинского скульптора Анны Шумаковой.

Кто мог предположить, что через 77 лет после Победы, в 2022 году комбинат полностью будет разрушен, а городу и его жителям придется вновь пережить настоящий ад современных украинских нацистов…

После Мариуполя гражданских машин становится все меньше. Все строже военные на блок-постах…

На фоне цвета хаки, масксетей, антидроновых приспособлений на технике, мелькающих перед глазами, умиротворяюще выглядят бескрайние, горящие золотом хлеба на ярком июньском солнце.

У Розовки, в назначенном месте, на заброшенной, в цветах украинского флага заправке мы остановились ждать военных медиков. Так как связи и интернета нет, в телефон смотреть не интересно, единственное развлечение — созерцать мимо проезжавшие машины. Движение практически не прекращается: огромные тягачи с техникой, какими-то грузами, автомобили с логотипами МЧС и Народного фронта. От вида небольшого автобуса с красным крестом на борту, в окнах которого видны в два ряда подвешенные носилки с ранеными бойцами, сжимается сердце, понимаешь, что недалеко отсюда уже идут бои. Вот в небе появилась «сушка». Истребитель, выполнив в воздухе эффектный разворот, ослепив блеском металла, вдруг как ястреб, завидевший на земле мышь, стремительно пикирует куда-то вниз, и через секунды нас накрывает мощная звуковая волна…

Наконец буханка цвета хаки с военным медиком по имени Бахриддин приехала. Е. Новикова — руководитель группы «Плечом к плечу» комментирует содержимое каждой коробки.  

Бахриддин особенно внимательно изучает медикаменты…Здесь очень ждали плазмозаменяющие растворы, кровоостанавливающие препараты  – всего передали 15 коробок медицины, а также пластиковые тазы, ведра, два оконных кондиционера, вентиляторы, майки, трусы, носки, простыни, пеленки, шлепки, шорты – все, во что можно переодеть раненых бойцов.

Пока идет погрузка, замечаю в салоне автомобиля молодого человека – военнослужащего, у которого перебинтована распухшая нога.

Устало улыбаясь, парень рассказал, что служит по контракту уже второй год. Оказывается, ранен он буквально недавно, ему только оказали первичную помощь — перебинтовали, а что там за повреждения, еще не знает…

Быстрая погрузка, короткий разговор с военным медиком, который отмечает, что очень не хватает препаратов при заболеваниях суставов, обостряющихся в условиях нагрузок. Военные признательны всем, кто переживает за них, кто оказывает помощь.

Благодарность выражает всем участвовавшим в сборе на это направление и Елена Новикова Это не только жители района, но и соседней Белой Глины из группы «Золотые руки Ангела».

Как только появляется связь, телефон Е. Новиковой начинает трезвонить, не переставая, вновь идет речь о помощи.

И так живут все добровольцы. Только на прошлой неделе автоволонтер Максим Олейников отвез гуманитарный груз, сформированный «Армейской кухней», штабом «Мы вместе». Максим доставил на два направления нашим бойцам овощи, свежие фрукты, крупы, домашнюю выпечку, воду, мясо, сублимированные блюда и многое другое, собранное всем миром для наших ребят. На Херсонское направление, преодолев расстояние более 900 км, отвез гумпомощь Андрей Шнурников. Везут «за ленточку» грузы и родные бойцов. В сложившейся ситуации главное — не останавливаться, к этому во всех социальных сетях призывают лидеры добровольческих движений. Эти беспокойные в хорошем смысле слова люди сами не знают отдыха и тормошат все наше общество, в котором некоторые так и не хотят признать, что нельзя жить как раньше, пора шевелиться. А помочь можно разными способами, главное этого хотеть…

Наталья Алфимова. Фото автора.

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий