В пробах красноперки сырец и окуня сырец, предоставленными производителями рыбной продукции, специалисты Ростовского референтного центра Россельхознадзора (Астраханский филиал) выявили личинки паразитов в живом виде.
Это не допустимо согласно нормативам Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Зараженная рыба не допущена к переработке.
Специалисты референтного центра напоминают, что существует огромный риск заражения человека паразитами через необеззараженную рыбную продукцию.
Некоторые паразиты довольно устойчивы к условиям окружающей среды. Самостоятельно человеку определить, заражена ли рыба или нет, практически невозможно. Единственная надежная мера профилактики паразитов, передающихся через рыбу – это тщательная кулинарная обработка рыбы (термическая обработка, глубокое замораживание, посол). Поэтому нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу.