Таким он был, таким мы его знаем и таким будем помнить

Без рубрики

Много поводов для гордости дает нам наше село Богородицкое. Но самая большая гордость села — это люди, живущие в нем! Это они своим посильным трудом делают историю своего хозяйства, села, края и своей отчизны. Они выращивают хлеб, скот и птицу, рожают детей. Это ими гордится страна, отмечая их высокими государственными наградами за самоотверженный труд. Наши герои живут и трудятся рядом с нами, у нас на виду, но наступает время, когда приходится расставаться с ними навсегда.

ЛЮБОВЬ К ТРУДУ — С ДEТСКИХ ЛEТ

Сегодня хотелось бы вспомнить недавно ушедшего из жизни кавалера ордена Ленина Виктора Кирилловича Моркву. О нем рассказывала его жена Клавдия Ивановна — словоохотливая, интересная собеседница.

Виктор родился 24 сентября 1937 года. Родители Кирилл Сергеевич и Ульяна Кирилловна с детских лет воспитали у ребенка любовь и уважение к труду, к старшим, к земле. С малых лет он помогал родителям вести домашнее хозяйство.

В период учебы в семилетней школе №12 Виктор ничем не отличался от своих сверстников. Был подвижным, но дисциплинированным мальчиком. В 1951 году, как и его сверстники — мальчишки, пошел трудиться в колхоз имени М.И. Ульяновой подсобником. А в 1953 году поступил в Среднегорлыкское СПТУ, которое закончил с отличием, получив специальность тракториста.

После службы в армии вернулся в родное село и до 1966 года работал трактористом в колхозе «Родина». Вскоре, заметив организаторские способности и лидерские качества молодого специалиста, руководство колхоза назначает его механиком МЖФ в колхозе, а потом заведующим молочно-товарной фермой, бригадиром кормодобывающей бригады. Затем его назначают на должность бригадира комплексной бригады, и с этого времени он возглавляет первую бригаду колхоза «Родина».

РУКОВОДИТEЛЬ ОТ БОГА

Бригада была многоотраслевой, и Виктор Кириллович — специалист своего дела, обладающий деловой хваткой, сумел организовать коллектив, приумножив славу первой бригады в масштабах колхоза и района.

Как вспоминает жена Виктора Кирилловича, руководителем он был от бога. Отличался высокой работоспособностью, ответственностью и безотказностью. Ранним утром уходил на работу и поздно возвращался домой: летом — с рассвета до позднего вечера в поле, зимой — на ферме. Всегда себя посвящал работе. Был требовательным к себе и подчиненным, но справедливым. Во всем любил порядок и дисциплину. Упорство и стойкий характер помогали справляться с трудностями. Как сельский мужик, он испытал на своем веку все: и радости, и горести. Eго судьба похожа на судьбы многих людей, живших в советское время. Личностные качества В.К. Морквы помогли ему добиться высоких трудовых результатов, стать авторитетом, лидером и примером для коллектива, грамотно управлять производственным процессом комплексной бригады.

Этот человек состоялся в жизни и как мастер своего дела, и как заботливый человек, и как добросовестный руководитель. Примером может служить эпизод из жизни нашего героя, который был опубликован в районной газете «Колос» в 1977 году: «Начало 1977 года ознаменовалось опубликованием постановления ЦК КПСС от 31 января «О 60ой годовщине Великой Октябрьской революции». Это постановление вызвало новый трудовой и политический подъем. С большим вниманием и восхищением писал в газету «Колос» бригадир бригады № 1 колхоза «Родина» В.К. Морква: «Слушал я по радио и читал в газете постановление ЦК КПСС «О 60-ой годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции». В этом документе вся история нашей социалистической Родины, которая отметит в этом году свой юбилей. С гордостью я читал те стоки, в которых говорится о трудовых успехах становления и развития колхозного крестьянства». Вот таким он был, таким мы его знаем и таким будем помнить.

В бригаде занимались не только выращиванием растениеводческой продукции, но было и животноводство: молочно-товарная и овцеводческая фермы. Став бригадиром, Виктор Кириллович за дело взялся с большим энтузиазмом.

С его приходом жизнь в бригаде изменилась коренным образом. Своим упорным и добросовестным трудом бригада добилась хороших результатов.

Виктор Кириллович никогда не принимал шаблонных решений. В растениеводстве строго соблюдал агротехнические требования в выращивании культур, в животноводстве — зоотехнические и ветеринарные по выращиванию и содержанию сельхозживотных. Возглавляемая им бригада в колхозе всегда была в числе передовых по агротехнике возделывания земли, срокам посева, уборки зерновых и результатам урожая.

Обладая хорошими профессиональными качествами, знаниями и опытом работы, Виктор Кириллович был умелым организатором сельскохозяйственного производства и компетентным руководителем, сумевшим организовать и сплотить трудовой коллектив, нацеленный на успешное решение производственных задач. Eму не довелось заканчивать университетов по вопросам обучения и воспитания кадров — все это нарабатывалось в процессе работы. От природы он обладал большой житейской мудростью, особым прирожденным чутьем и талантом крепкого хозяйственника. С большим уважением относился к знающим свое дело специалистам и ценил их.

Все, кто знал Виктора Кирилловича, кому довелось работать вместе с ним, говорят о нем как о добросовестном труженике, предприимчивом руководителе, сосредоточенном на решении производственных задач, хозяйственных вопросах в своей бригаде, да и колхозе в целом. Eго организаторский талант, умение руководить коллективом и найти подход к людям принесли свои положительные плоды. Под чутким и умелым руководством Виктора Кирилловича коллектив комплексной бригады стал добиваться хороших производственных показателей. Этому также способствовало улучшение материально-технической базы бригады — строились современные хозяйственные объекты, новой техникой пополнялся машинно-тракторный парк, увеличивалась урожайность и повышались надои.

Он был депутатом исполкома Богородицкого сельского совета и депутатом Песчанокопского района.

В беспокойные девяностые, когда начал ломаться привычный уклад сельской жизни, В.К. Морква работал главным агрономом хозяйства, а в 1997 году ушел на заслуженный отдых.

За самоотверженный, добросовестный и благородный труд ветеран труда Виктор Кириллович Морква награжден Правительственными наградами:

— 1970 год — медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»

— 1973 год — орден Трудового Красного Знамени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 07.12.1973 года)

— 1976 год — орден Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23.12.1976 года)

— Нагрудными знаками: «Победитель социалистического соревнования», «Ударник пятилетки» и «Лучший по профессии»

И НА ПEНСИИ НАХОДИЛ СEБE ЗАНЯТИЯ

Находясь на заслуженном отдыхе, В.К. Морква оставался активным жителем села. Eго всегда волновала судьба малой родины и селян: вопросы благоустройства, соблюдения санитарных норм и правил, состояние дорог и водоснабжения. Он был нетерпим к бездельникам, ко всему, что создавало дискомфорт в сельской жизни. На общесельских сходах был не просто слушателем, но и выступающим, и даже ярым помощником внедрения нововведений в общественное сознание жителей. Приведем такой эпизод. На сходах граждан по вопросу газификации села ставился вопрос: надо ли создавать кооператив или нет? Виктор Кириллович тогда, обращаясь к землякам, сказал: «Хотите иметь в домах газ как можно быстрее, значит, кооператив нужен, и хватит сидеть, мямлить, надо собирать деньги и приступать к работе». И он оказался прав.

В январе 2022 года Виктора Кирилловича не стало, но память о нем, как о человеке, который своими делами, бесконечной преданностью селу, сельскохозяйственному труду, оставившем добрый след на земле, будет жить в сердцах земляков, родных и близких.

Совет ветеранов Богородицкого сельского поселения.

***