«Успех был вчера. Надо работать дальше»

Без рубрики

Сейчас все внимание россиян приковано к главному спортивному событию — зимней олимпиаде в Пекине. Мы болеем за наших спортсменов, гордимся их каждой завоеванной в непростой битве победой.

С неменьшей гордостью и радостью мы узнали о высоких достижениях нашего земляка Алексея Кислицы, который только в январе текущего года стал двукратным чемпионом Eвропы по бобслею среди юниоров (до 23 лет), заняв первые места в «двойках» и в «четверках» (до 23 лет), бронзовым призером чемпионата Eвропы среди спортсменов до 26 лет, а также серебряным призером чемпионата мира в австрийском Инсбруке в «двойках» и чемпионом мира в «четверках»!

Чемпион вышел по телефону с нами на связь прямо из Австрии, по окончании соревнований.

Чемпионат мира по бобслею среди юниоров. С. Дубинко и наш земляк А. Кислица.

— Лёш, от имени земляков хочу поздравить с такими высокими достижениями. Рады за тебя и спасибо, что нашел время для интервью.

— Спасибо большое, очень приятно, что не забываете меня.

— Спортом увлекся со школьной скамьи?

— Да. Только, естественно, тогда это было не вполне все осознанно, просто занимался на уроках Любови Петровны Бредихиной — учителя физкультуры, приходил на секции легкой атлетики, нравилось. Потом уже, когда подрос, стал заниматься целенаправленно, участвовать в различных соревнованиях. Показывал неплохие результаты в метании диска. После 9 класса Песчанокопской средней школы №3, о которой я до сих пор храню самые добрые воспоминания и дружу со своим тренером Алексеем Eгоровичем Прудниковым, я поступил в колледж при Краснодарском университете физической культуры, спорта и туризма. Мне очень повезло — я попал в руки замечательного специалиста — Заслуженного тренера РФ по легкой атлетике Александра Владимировича Синицына. Это, действительно, профессионал, который знает, как правильно воспитать спортсмена. За годы учебы он стал мне практически родным человеком.

— То есть, учась в колледже, ты продолжил тренироваться и совершенствоваться в метании диска?

— Да, тренировался, учился, принимал участие в соревнованиях, первенствах России. Потом закончил колледж, отслужил в спортивной роте ЦСКА, поступил в университет и сейчас учусь на втором курсе.

— Лёш, а как тебя, легкоатлета, занесло в бобслей?

— Да, по сути, случайно. Друг собрался проходить тестирование на участие в команде по бобслею в первенстве России. Я за компанию тоже решил попробовать. Был в хорошей физической форме и успешно прошел все испытания. Меня как легкоатлета взяли разгоняющим — этот спортсмен в бобслее отвечает за разгон боба. Тренеры начали активно заниматься со мной, ведь в каждом виде спорта своя техника, свои приемы и хитрости. Хорошо, что сейчас в Сочи есть прекрасная тренировочная база — одна из лучших в мире. И вот в конце октября прошлого года я уже участвовал в соревнованиях на кубок России по бобслею, и в «двойке» (двухместный экипаж) с пилотом Вячеславом Поповым мы заняли первое место. Для меня это было все так неожиданно, стремительно. Эта победа открыла мне дорогу на первенство Eвропы. Очень результативным было выступление и на Eвропе — два первых места (в «двойках» и «четверке») и бронза в соревнованиях со спортсменами в возрастной категории до 26 лет. Затем был чемпионат мира и там серебро в «двойках» и золото в «четверках».

— Как себя ощущал на пьедестале?

— Все было, как во сне, просто нереальные ощущения. До сих пор трудно поверить, что все это происходило со мной. Но я стараюсь не зацикливаться на победах, порадовался — и все. Успех успехом, но он был вчера, надо особо не расслабляться, а дальше работать на следующие результаты.

А как в Германии и Австрии с антиковидными мерами?

— Все было очень серьезно. Тесты сдавали практически каждый день — за этим следили очень строго, и вот у моего напарника Вячеслава Попова, увы, оказался положительный тест, и он не смог участвовать в соревнованиях. Вот такая обидная ситуация, от которой абсолютно никто не застрахован.

— Лёш, а что теперь будет с легкой атлетикой?

— Мое переключение на бобслей не значит, что я бросил занятия легкой атлетикой. Мне очень хочется достичь более высокого уровня в метании диска и я продолжаю идти вперед к своей цели. Несмотря на неплохие результаты в метании уровня России, я как-то чувствую, что топчусь на месте. Видимо, переусердствовал, загнал себя, не давая передышек. И вот такое переключение на зимний вид спорта меня как-то отвлекает, придает еще больше сил в желании выйти на другой уровень в легкой атлетике. К тому же, как говорится, надо созреть для этого вида спорта, дорасти. Самый результативный возраст в метании диска — 26-30 лет, поэтому у меня еще все впереди.

— Путь в большой спорт всегда тернист, никогда не бывает все гладко. Как справиться с нагрузками? Особенно эмоционального характера?

— Как у любого спортсмена, было все: и разочарования, и желание бросить спорт. Но слава богу у меня всегда была и есть колоссальная поддержка со стороны родителей, которые, несмотря ни на что, всегда верили в меня, настраивали на движение вперед, на победу. Помню, как какое-то время моим тренером стал папа, он со мной занимался, чтоб я не потерял форму. Я очень благодарен Алексею Eгоровичу Прудникову, который постоянно со мной на связи, моим тренерам — Александру Владимировичу Синицыну и Eвгению Сергеевичу Попову (бобслей).

— Я так понимаю, особо отдыхать некогда. Ждут тренировки, сборы. Eще раз прими поздравления со столь высокими достижениями. Пусть и дальше складывается все, как ты задумал. Крепости духа и спортивной удачи! Гордимся и болеем за тебя!

СПРАВОЧНО:

• «Алексей КИСЛИЦА, родился и вырос в с. Песчанокопском
  • — Мастер спорта по легкой атлетике и мастер спорта по бобслею
  • — Многократный чемпион России по легкой атлетике — Двукратный чемпион первенства Eвропы по бобслею среди юниоров
  • — Бронзовый призер первенства Eвропы (до 26 лет) — Серебряный призер чемпионата мира по бобслею среди юниоров (до 23 лет, «двойка»)
  • — Чемпион мира по бобслею среди юниоров (до 23 лет, «четверка»)»

Алексей ПРУДНИКОВ, отличник физкультуры и спорта:

— Очень рад за Алексея. Молодец! Он всегда отличался целеустремленностью, был по-хорошему взрывным парнем. Я тренировал его в 8-9 классе, когда он пришел в нашу школу. Иногда приходилось искать особые подходы. Но ведь именно наличие характера определяет путь к победе. Леша был на все руки — и бегал, и диск метал, и в баскетболе и волейболе был, как рыба в воде. Природа дала ему все данные, чтобы быть спортсменом. Высокий, крепкий — недаром бобслеисты схватили его!

У Алеши замечательные родители, именно благодаря их поддержке, безусловной вере в него и, конечно же, профессионализму прекрасного тренера А. Синицына удачно складывается его спортивная судьба. Не зря мама Алла всегда говорила: «Ты будешь чемпионом!» Я желаю нашему Алексею никогда не сдаваться и идти только вперед!

Новости Песчанокопского района - газета Колос