gerb

В гостях у цветоводов

 

Число желающих украсить свой двор, участок улицы перед домом цветами с каждым годом однозначно растет.

Одни экспериментируют с однолетними цветами в вазонах, подвесных контейнерах, в емкостях из б/у покрышек, отдаленно напоминающих лебедей. Другие делают акцент на злаки, декоративные многолетники, хвойники. Кто-то мечтает об альпинарии или о создании красивого уголка с участием камней. У некоторых цветоводов ассортимент разбухает до неуправляемости. Могу утешить читателей, пребывающих в данной ситуации. Оказывается, многие цветоводы на деле ищут выход, когда хочется обширный ассортимент цветов привести в соответствие со своими представлениями о красоте, и можно конкретно промахнуться, приобретая новинки, не считаясь с капризами природы. Хочу избавить любителей цветов от избыточного оптимизма, но думаю, есть о чем подумать и, возможно, найти новый импульс вдохновения в любимом занятии. Ориентиры есть. Позвольте представить.

ЭТО ТАКОЙ ДОПИНГ

Яркую, теплую, нечто неожиданную и любопытную, но при этом реально земную, представлялось мне увидеть цветочную картинку на усадьбе Ольги Викторовны Павленко. И я не ошибся. Легкая, улыбчивая, несколько ироничная хозяйка встречает меня у калитки дома. Сразу же завязывается разговор о цветах. На первый взгляд, здесь просматривается размах. Словно угадывая к чему я клоню, Ольга Викторовна уточняет: «Каждому растению у меня определено свое место путем проб и ошибок», и обращает внимание на цветущую сциллу.

«Какая прелесть!» — восторгаемся оба почти одновременно. У меня возникает желание потянуться к цветку, почувствовать ближе едва уловимый аромат. «А вот идите сюда. Посмотрите, какие красавцы», — говорит хозяйка сада, как бы признаваясь, по моим ощущениям, цветам в любви. Это поздние тюльпаны сорта Бургунди Лейс — «Бургундские кружева». А далее еще и еще.. от нежности некоторых экземпляров глаз не оторвать. Очень хороши лилии в обрамлении злаков и кустарников с красивой декоративной листвой. Любимый уголок в саду — композиция из гейхеры с темным листом, брунера с цветками, напоминающими незабудку, и осока двух видов — с пестрой листвой и краснолистная. Эти немыслимые по яркости цвета — воплощение страсти, трудолюбия и фантазии.

Незаметно разговор перешел на ты. «Каждый год, на чем-то сэкономив, приобретаю что-то новенькое — не могу удержаться», — признается Оля и показывает на молодой кустик древовидного пиона с крупным, необычно ярко-желтой окраски цветком. Eсли не видели, обязательно посмотрите.

В этом многообразии растений нельзя обойти вниманием коллекцию хвойников. Колоновидные, ползучие, свисающие, с темной, светлой, желтовато-золотистой каймой и почти голубой расцветки. Это туя, ель канадская, кипарисовик. Разросшиеся можжевельники распластались у входа в дом, их темная хвоя составила прекрасный фон весной для мелколуковичных.

 

Хочу подчеркнуть, особенность в том, что большинство вечнозеленых растений Оля вырастила сама, сформировав из черенков понравившихся видов. Прием этот называется укоренение «пяточкой», когда аккуратно отломленный отросток-черенок в форме пяточки укореняется вначале в горшочке со специально составленным грунтом, а затем подрощенный пересаживается на постоянное место. Процесс этот небыстрый, требующий терпения и навыков. «Но это еще не конечный результат, — продолжает собеседница. — На конкретном хвойнике я в дальнейшем формирую его крону, вкладывая элементы творческого начала. И вот что получилось».

Здесь хорошо дышится. Вместе с разнообразными впечатлениями, уходить от роскоши интересного человеческого общения не хотелось. Прощаясь, я заметил: «Работа с землей, уход за растениями, все это весьма нелегкий труд…». «Ну что вы! Это для меня такой допинг!» — возразила Оля. Именно поэтому все, что я увидел и почувствовал здесь, заставляет удивляться и задуматься…

В. АФАНАСЬEВ. с. Песчанокопское.

Продолжение следует…


Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта