gerb

В Летнике найдено утерянное братское захоронение

Братское захоронение трех красноармейцев, попавших в плен 2 августа 1942 года при оккупации села Летник, поисковики Песчанокопского отряда «Судьба солдата» разыскивали давно. Микрорайон «Сахаровка» (северо-западная окраина с. Летник), улица Ломоносова, 14 — по этому адресу во время войны стояла небольшая саманная хата.

Здесь, во дворе, и произошла трагедия: наших бойцов немцы взяли в плен. Сейчас можно только предположить, почему фашисты решили их расстрелять, а не отправить в концлагерь. Всех поставили к стене хаты и расстреляли. Как рассказывала очевидец казни Прасковья Федоровна Бухтоярова, один из пленных, светловолосый мужчина в возрасте, просил его не убивать, ведь на Кубани его ждали жена и шестеро детей. Женщин-летничанок заставили выкопать яму, бросить туда тела и разбитые немцами винтовки, затем засыпать казненных. Могила получилась неглубокой.

Прошло время. Хата завалилась, двор стал проходным. Через него пролегла дорога, соединившая две соседние улицы. На обочине этой грунтовой дороги высился бугорок братской могилы. До 70-х годов соседи, проживавшие рядом — труженик тыла Прасковья Федоровна Бухтоярова и участник Великой Отечественной войны Eгор Тимофеевич Акиншин, ухаживали за захоронением. Однако на подворье, что рядом с могилой, появилась новая хозяйка, которая доказывала, что здесь никакой могилы нет. «А может там немцы похоронены», — говорила она. В обратном ее убедить никто не смог. Свидетелей расстрела становилось с каждым годом все меньше и меньше. Спорить с женщиной, которая бегала жаловаться в сельсовет по любому поводу, было себе дороже. За могилой перестали ухаживать, и она была утеряна.

Поисковикам об этом рассказали летницкие краеведы Валерий Иванович Лунев и Георгий Федорович Антонов. Мы приезжали на это подворье, густо заросшее травой и мощной порослью акации, в поисковую разведку в 2019 и 2020 годах. От поиска с помощью металлоискателя и щупа пришлось отказаться сразу, так как вся земля была густо замусорена. Нам пришлось рыть шурфы-ямы глубиной более метра наудачу — вдруг повезет. Таких ям было выкопано в разных местах подворья более двадцати, и все впустую. Тогда летницкие краеведы привели на этот двор братьев Александра и Сергея Бухтояровых, некогда проживавших по соседству. Они нам рассказали все, что знали от матери Прасковьи Федоровны и показали приблизительное место захоронения. Понимая, что прошло около 50 лет, и могила может оказаться совсем не там, куда указали очевидцы, мы стали договариваться с главой администрации Летницкого поселения Натальей Анатольевной Eльтиновой об использовании экскаватора. Руководитель Летницкого филиала коммунальной службы Петр Дорохов пошел навстречу главе и поисковикам, и 13 июля нам дали экскаватор для ведения поисковой разведки. В розыске и эксгумации утерянного братского захоронения времен Великой Отечественной войны приняли участие поисковики: Андрей Николаевич Ильенко, Алексей Станиславович Полянский, Иван Николаевич Павленко, Eвгений Николаевич Аксенов и ваш покорный слуга. С экскаваторщиком Виктором Галкиным мы договорились встретиться в 5.00 утра, «по холодку». Виктор начал пробиваться к месту, указанному Бухтояровыми, выкапывая акациевую поросль ковшом своей машины. В 6.00 начали делать раскоп на обозначенном месте. Поисковики следили за грунтом, который вынимал экскаватор из ямы, — просматривали землю, высыпаемую в отвал. Очень важно не пропустить человеческие кости и какие-либо попутные военные предметы. Экскаваторщик проработал около пяти часов, выкопав яму длиной 10 метров, шириной 4 и глубиной около двух метров, но могила обнаружена не была. Необходимо было отпускать технику. Ребята спустились в раскоп, еще раз осмотрели ров и вдруг в юго-западном углу Иван Павленко заметил мелкие косточки фаланг пальцев кисти руки человека. С души упал камень. Утерянное братское захоронение, которое краеведы и поисковики нашего района так долго разыскивали, — найдено! Сразу же позвонили главе администрации села Летник Наталье Анатольевне и пригласили ее к месту обнаружения останков. Доложили о находке Ростовскому региональному руководителю Поискового движения России В. К. Щербанову и командиру Eгорлыкского поискового отряда «Поиск» Д.Н. Санину.

Все остальное было делом техники. Работая лопатами, сняли верхний слой почвы, затем нашли границы могилы и окопали их — сделали так называемый в военной археологии «стол». Далее стали работать ножами и кисточками, зачищая кости, после чего присвоили каждому бойцу порядковый номер и сфотографировали останки. Потом их перенесли на полотно, выкладывая каждую косточку. Опять фотофиксация. Затем останки были перенесены в мешки и переданы представителям администрации сельского поселения по акту. Теперь предстоит долгая работа с оформлением поисковых и эксгумационных документов, и, конечно, достойное перезахоронение бойцов в братскую могилу села Летник с отданием воинских почестей, по христианским православным канонам. Работы по розыску утерянных захоронений на территории Песчанокопского района, нашей области, России еще очень много. И как сказал Суворов: «Пока не захоронен последний солдат, война не закончена». Хочу пожелать всем отрядам Поискового движения России здоровья, понимания в семьях и удачи в поиске.

С. СТАДНИКОВ, руководитель военно-патриотического поискового казачьего клуба Песчанокопского района «Судьба солдата».

***
фото: Поисковики (слева направо): Алексей Полянский и Иван Павленко;Останки трех бойцов в захоронении;Упаковка останков второго бойца

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта