В ООО «Заря» начали возрождать животноводство

На предприятиях района. Десятилетия назад ведение и животноводческой, и растениеводческой деятельности в каждом колхозе были в порядке вещей. В наши дни, к сожалению, такое сочетание — большая редкость.

Без рубрики

ООО «Заря» — одно из первых предприятий в Песчанокопском районе, решивших возродить эту традицию. Упор сделан на овцеводство. Но в планах у руководства «Зари» и разведение крупного рогатого скота.

Разведением овец в ООО «Заря» занялись ровно год назад.

— Для этого у нас есть необходимые помещения, они расположены на территории бригады предприятия за селом Песчанокопским. Корма, солома, опять же, свои. Первого апреля прошлого года мы завезли 50 котных ярок романовской породы. Первый окот был получен в июне, — рассказывает директор предприятия Гаджирамазан Вагабов. — Выбор пал на данную породу овец по нескольким причинам: во-первых, многоплодная беременность — овцематки дают от двух до четырех ягнят за окот, во-вторых, мясо не имеет специфического запаха, при этом нежное и вкусное, очень ценится кулинарами.

За год удалось увеличить поголовье в три раза

Ухаживает за поголовьем Денис Репей, совмещая со своей основной работой сварщика.

Полугодовалые бараны на откорме

— Уход за этими животными несложный. Кормлю их два раза в день. Сейчас, когда пошла трава, выпускаю пастись. Слежу за окотившимися овцами: несколько дней они находятся в закрытом вольере, потом выпускаю в общее стадо, — рассказывает Денис.

За год стадо из пятидесяти голов увеличилось до 170. Однако не все изначально шло гладко, случались неудачи, были и ошибки. Как отмечает директор, шишек набили немало. Как ни крути, животные требуют к себе особого внимания. Кормление, содержание, ветеринарные обработки — все приходилось осваивать на ходу.

— У нас, помимо котных ярок и овечек с ягнятами, есть бараны на откорме. Для всех категорий животных подобран особый рацион. К примеру, ярочку перекармливать нельзя, она может не разродиться, а у баранов на откорме — наоборот, питание более усиленное, чтобы быстрее набирали вес, — со знанием дела рассказывает Д. Репей.

Главное направление овцеводства — получение мяса, отмечают специалисты хозяйства, и в первую очередь, для нужд собственной столовой. А вот шерсть, полученную от овец, сбывать некуда. И что с ней делать, пока не решили.

В настоящее время на предприятии завершен весенний яровой сев, посеяли бобовые культуры.

— Провели подкормку озимых, посеяли горох, а также пробовали в этом году новую для себя бобовую культуру — чечевицу. Посмотрим, как она себя покажет. В любом случае, это хороший предшественник для всех сельхозкультур, — подчеркивает Г. Вагабов. — Eще предстоит посеять подсолнечник, ждем благоприятной погоды.

Помимо всего прочего, преображается и территория бригады «Зари». В эти дни идет реконструкция здания для бухгалтерии, обновлена весовая. На днях получили новый самоходный опрыскиватель в улучшенной комплектации.

Работа в ООО «Заря» кипит. Планов много. А главное — есть желание воплощать задуманное в жизнь.

Светлана Кишинько

***
фото: Работник ООО «Заря» Денис Репей ухаживает за овцами.;;

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий