Специалисты Роспотребнадзора объяснили, на что обратить внимание при выборе мандаринов

В преддверии Нового года Роспотребнадзор напоминает гражданам о ключевых критериях выбора качественных и безопасных мандаринов.

Здоровье

Критерии качества плодов:

  • Аромат и упругость: Плод должен быть упругим, с плотной, но не высохшей кожурой, обладать характерным цитрусовым ароматом.
  • Цвет и кожура: Окрас — однородный, без зеленых пятен (если это не особенность сорта). На поверхности не должно быть механических повреждений, признаков увядания, гнили или плесени.
  • Тревожные признаки: Откажитесь от мандаринов с пятнами гнили, плесенью, вмятинами или повреждениями.

Требования к месту продажи и продавцу:
Покупка должна совершаться в стационарных торговых объектах, оборудованных необходимым инвентарем. Персонал обязан носить чистую санитарную одежду, иметь при себе медицинские книжки и быть готовым предоставить документы, подтверждающие качество и происхождение продукции (декларации, сертификаты).

Распространенные заблуждения:
Специалисты Роспотребнадзора развенчивают миф о том, что зеленые листья на плодоножке — однозначный показатель свежести. Чаще это признак сорта. Также установлена зависимость вкуса от цвета: более светлые плоды, как правило, кислее своих темно-оранжевых или красноватых собратьев.

Польза для здоровья:


1. Щит для иммунитета
Главное богатство мандаринов — витамин С (аскорбиновая кислота). Всего пара плодов в день покрывает большую часть суточной потребности, помогая организму бороться с инфекциями и укрепляя защитные барьеры.

2. Сердечно-сосудистый друг

  • Калий и магний необходимы для здорового ритма сердца и нормализации давления.
  • Витамин Р (рутин) и гликозиды из белых прожилок укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность и снижают риск атеросклероза.
  • Фолиевая кислота (В9) участвует в кроветворении.

3. Натуральный антидепрессант и энергетик

  • Эфирные масла, которые выделяет кожура, снимают тревожность, усталость и улучшают сон через ароматерапию.
  • Яркий оранжевый цвет (благодаря бета-каротину) подсознательно поднимает настроение.
  • Сахара дарят быстрый заряд бодрости, а витамины группы В помогают справляться со стрессом.

4. Помощник для пищеварения и фигуры

  • Клетчатка стимулирует работу кишечника и создает чувство сытости.
  • Низкая калорийность (около 40 ккал на 100 г) делает мандарин идеальным диетическим перекусом.
  • Витамины группы В в составе ускоряют обмен веществ.

5. Антиоксидантная защита
Комплекс витаминов-антиоксидантов (А, С, Е) борется с действием свободных радикалов, замедляя процессы старения клеток и защищая от воспалений.

Важные предостережения:

Несмотря на всю пользу, мандарины — сильный аллерген. Их стоит с осторожностью есть при:

  • Заболеваниях почек в стадии обострения.
  • Гастрите и язве (кислоты могут раздражать слизистую).
  • Сахарном диабете (из-за содержания сахаров).

Главное правило — не забывать о гигиене и тщательно мыть все фрукты перед едой.

Следуя этим советам, вы сможете выбрать отличные мандарины, которые станут вкусным и полезным украшением праздника.

(По информации телеграм-канала Ваш Роспотребнадзор)

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий