Из-за этого его облюбовали креветки, их ловят уже сотнями тонн.
Солёность Азовского моря за последние годы выросла настолько, что этот показатель находится на том же уровне, что и в наименее солёных районах Чёрного моря. Об этом сообщают учёные АзНИИРХ. Они не говорят, хорошо это или плохо. Лишь констатируют, что Азовское море из-за роста солёности претерпевает изменения, которые отражаются и на жизни людей. К примеру, уже некоторое время рыбаки Ростовской области вполне успешно добывают в нём черноморскую креветку.
Учёные изначально предполагали, что рост солёности Азовского моря (а сейчас это уже почти 15 промилле) может привести к тому, что его начнут осваивать черноморские виды, в том числе промысловые. Так в итоге и произошло.
По итогам последней экспедиции АзНИИРХ было установлено, что запасы черноморской креветки в Азовском море уже превышают тысячу тонн. И этот вид продолжает активно размножаться, что позволило разрешить его добычу в промышленных масштабах.
Как говорит специалист лаборатории биоресурсов АзНИИРХ Валерий Чубуков, в 2023 году учёные установили рекордный уровень рекомендованного вылова креветок в Азовском море — 327 тонн.
«По состоянию на середину августа уже добыто более 200 тонн, а промысел будет продолжаться до конца года. При благоприятных погодных условиях ожидается, что объём вылова креветок в 2023 году может достичь 300 тонн», — говорит он.
Помимо этого, учёные разрешили при вылове креветок в Азовском море использовать новые орудия. Если раньше были разрешены только ручные сачки и волокуши, то теперь в список добавили каравки, подъёмные ловушки и так далее.
Напомним, что не так давно средняя солёность Азовского моря составляла всего 9-11 промилле. Для многих видов рыб, считавшихся для водоёма типичными, 13 промилле — критический уровень. В итоге, к примеру, запас бычков упал всего за 6 лет в 10 раз, тюльки — в 2,5-3 раза. Вылов судака, которого не так давно в Ростовской области добывали до 800 тонн в год, вообще запрещён из-за критического сокращения популяции.
Однако в «мёртвое» Азовское море не превращается. Из-за роста солёности его освоили не только черноморские креветки, но и камбала, рапана, сарган и пиленгас, биомасса которого в водоёме за последние 7 лет выросла в 12 раз.
По информации https://www.donnews.ru/