Великая труженица и прекрасная мама

Без рубрики

В преддверии Дня матери хочу рассказать о женщине-матери, женщине-труженице. Вся жизнь, судьба и трудовая биография Тамары Ивановны Зуевой (в девичестве Слабуновой) неразрывно связана с родным селом — Красной Поляной.

Сейчас ветерану труда восемьдесят два года. Тамара Ивановна из поколения детей войны, испытавших все ужасы и лишения военного лихолетья и послевоенной разрухи.

Родители Тамары — Иван Григорьевич и Eвдокия Степановна Слабуновы (оба 1908 года рождения) — коренные краснополянцы, крестьяне. Они поженились в далеком 1925 году. К началу голодных тридцатых годов в их семье уже было трое детей: Николай (1926 г.р.), Вера (1929 г.р.) и Александр (1930 г.р.). Чтобы выжить самим и прокормить детей, семья Слабуновых переехала в Краснодарский край (станицу Ладожскую). Родители трудились от зари до зари. Здесь в их семье родилось еще трое детей: Анатолий (1937 г.р.), Тамара (1939 г.р.) и Иван (1941 г.р.), который умер младенцем.

Трудная доля выпала на долю Тамары, ее братьев и сестер. В Великую Отечественную войну они остались сиротами: мать умерла, отец погиб на фронте. Война не только лишила их родителей, но и детства. Младших детей Анатолия и Тамару после смерти матери определили в детский дом станицы Усть-Лабинской. Через полгода их нашли и забрали родные отца — тетка Дарья Степановна и бабушка Eкатерина Михайловна. Для Анатолия и Тамары они стали и няньками, и мамками. Проживала семья в Красной Поляне.

Тамара окончила первый класс начальной школы. Дальше учиться не пришлось. С малых лет она бегала на ферму, помогала старшим. Иногда девчушке доверяли доить коров, а в тринадцать лет, в пятьдесят втором году, она приняла целую группу животных. Время было такое, что дети рано становились взрослыми, нелегкие это были годы. Рабочий день начинался в четыре часа утра и заканчивался поздним вечером. Тамара работала наравне со взрослыми. На хрупкие детские плечи лег непосильный труд. Она потеряла счет времени, недосыпала и недоедала. Да и дома нужно было помогать — наводить порядок, стирать одежонку да готовить. У девушки болели руки, спина и ноги, было очень тяжело. Но стойкость, жизнелюбие и патриотизм вели Тамару к трудовым подвигам. За самоотверженный и высокопроизводительный труд она была делегирована на ВДНХ в Москву с председателями колхозов Василием Васильевичем Бухтояровым и Федором Илларионовичем Чижовым. В то время девятнадцатилетняя Тамара — уже знатная доярка. За высокие надои она была награждена Почетной Грамотой обкома КПСС и Облисполкома.

В 1956 году Тамара познакомилась с Дмитрием Андреевичем Зуевым (1937 г.р.), работавшим в колхозе специалистом среднего звена, за которого позже и вышла замуж. Через месяц новоиспеченного супруга призвали на военную службу в Красную Армию. Отслужив, Дмитрий вернулся домой к любимой жене.

Жили Тамара и Дмитрий как и все: не покладая рук работали на ферме, вели домашнее хозяйство, воспитывали детей. А их в семье родилось четверо — Людмила (1961 г.р.), Галина (1962 г.р.), Светлана (1964 г.р.) и Сергей (1970 г.р.). Декретный отпуск в те годы был очень коротким: два месяца до родов и полтора-два — после. По сей день Тамара Ивановна благодарна своей свекрови Марии Михайловне Зуевой за неоценимую помощь в воспитании малышей.

В свое время, из-за проклятой войны, недополучившая материнской ласки и тепла, Тамара с особой нежностью старалась дать все это своим детям. Вся ее жизнь была посвящена семье. Сама малограмотная, вместе с супругом она смогла дать детям достойное образование. Трое из них и сейчас живут в Красной Поляне, а одна дочь — в поселке Дальнее Поле. В 1971 году Тамара получила личную книжку многодетной матери.

В 1962 году коммунисты колхоза приняли молодого животновода в свои ряды. Тамара Ивановна работала на ферме вместе с мужем Дмитрием Андреевичем. Многолетний опыт супругов, соблюдение ими зооветеринарных требований, своевременное кормление, заботливый уход — позволили добиваться замечательных результатов. Дома у Тамары Ивановны Зуевой хранятся десятки Почетных Грамот. За великий трудовой героизм, за все перенесенные страдания она награждена: медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», знаками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник десятой пятилетки», «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда». Передовая доярка неоднократно избиралась депутатом Краснополянского сельского совета, была членом райкома партии, а также заведовала красным уголком на ферме, успевая охотно делиться с молодыми доярками своим богатым опытом. В ее трудовой книжке значится одно место работы — колхоз Кирова, общий трудовой стаж — 47 лет, в том числе дояркой 35 лет.

В 1999 году Тамара Ивановна была парализована, и, к сожалению, до сих пор ее здоровье полностью не восстановилось. На пенсию пришлось уйти досрочно, по инвалидности. В 2011 году наша героиня похоронила мужа. Сейчас она проживает в семье сына. Тамара Ивановна сама себя обслуживает, хоть и с палочкой, но передвигается, насколько позволяет здоровье, продолжает заниматься домашними делами. В ее доме — чистота и порядок, а вышитые ею наволочки, простыни, рушники создают в доме особый уют. Кстати, этим рукоделием она занимается с юных лет, это ее хобби.

Три дочери и сын давно выросли. Они, а теперь уже и их семьи, а также внуки и правнуки — главная радость в жизни ветерана. Ради их счастливого будущего она героически трудилась всю жизнь.

Тамару Ивановну Зуеву не забывают подруги, ценят соседи, помнят о ее добрых делах и те, с кем она когда-то работала. За сердечность и искреннюю доброту земляки почитают и уважают ветерана труда.

И. Чернов, председатель Совета ветеранов села Красная Поляна

Новости Песчанокопского района - газета Колос