Воин-освободитель с. Красная Поляна

Без рубрики

С каждым годом и днем все дальше уходят в прошлое трагические события оккупации нашего района, которые оставили жестокий след и в нашем селе Красная Поляна.

Разбив немецкие войска под Сталинградом, Красная Армия перешла к решительному наступлению. В скором времени они углубились в оборону противника на 200–300 километров. Войска Закавказского фронта решительными ударами ломают оборону противника, обращают его в бегство и преследуют врага. В результате этих операций были освобождены села нашего района, в том числе и Красная Поляна. Это произошло в ночь с 22 на 23 января 1943 года.

Вот что рассказывает Надежда Викторовна Желябина в своей книге «Красная Поляна уголок России…»: «…Все ждали освобождения, и оно пришло. Сначала бои шли на подступах к селу. Люди уже научились различать по звуку, чьи орудия стреляют, и радовались, когда слышали наши «катюши». После небольших боев в самом селе немцы бежали. Дети войны до сих пор помнят, как уставшие красноармейцы останавливались на ночлег в их хатах. Хозяйки, чем могли, угощали своих освободителей, а они, видя, как тяжело живется людям, доставали из своих походных мешков все, что было съедобного, и оставляли детям. Особенно помнят дети необыкновенно сладкий сахар, которым угощали их солдаты. Не было предела радости семье Стефана Викторовича Талаева – он был среди солдат-освободителей родного села! На всю жизнь дети запомнили, как вошел в хату отец и принес им собранные его друзьями нехитрые солдатские гостинцы. В каждой хате расспрашивали, не видел ли кто на фронте их родных.  Глядя на своих освободителей, особенно молоденьких солдат, матери представляли, как трудно их сыновьям там, на переднем краю войны, они каждый час и каждую минуту рискуют своей жизнью. Наскоро писали письма фронтовикам и передавали их солдатам с надеждой, что все же быстрее их родные узнают об освобождении… Провожали как родных, плакали и осеняли их спасительным крестом…».

Воин-освободитель родного села Стефан Викторович Талаев родился в январе 1899 года в Красной Поляне Медвеженского уезда Ставропольской губернии. Пережил тяжелые годы 1-й Мировой и Гражданской войн, установление советской власти в селе и белогвардейский террор. Окончил 3 класса церковно-приходской школы. До призыва на срочную службу трудился на разных работах. В 1917 году женился, в его семье родилось восемь детей. С самого начала Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной Армии ездовым 1675 артиллерийского минометного полка 30 кавалерийской дивизии, где служил до августа 1945 года. Познал он и горечь поражений при отступлении, и радость освобождения родной земли от фашизма. Стефан Викторович в январе 1943 года был среди солдат-освободителей своего родного села Красной Поляны. За мужество и стойкость, проявленные во время боев у переправы через Миусский залив в районе села Натальевка, ездовой 5-й батареи Стефан Викторович Талаев 3 сентября 1943 года был удостоен медали «За боевые заслуги». Также награжден медалью «За оборону Кавказа». За героизм, храбрость и смекалку, проявленные в период с 10 апреля 1944 года по 26 апреля 1945 года при освобождении городов Одесса, Стояльцы, Минск, Барановичи, Слоним, Брест, Дебрецен, Будапешт, Нитро, Трнава, Глоговец, Братислава, Брно и др. ему объявлены Благодарности Верховного Командования. Был ранен и контужен, но после лечения продолжал воевать с немецкими захватчиками. Приказом № 1/н от 10.01.1945 года по 1675 артиллерийско-минометному полку 30 кавалерийской дивизии 2 Украинского Фронта, за подвиги, совершенные в период с 10.11.1944 года по 1.01.1945 года, красноармеец Стефан Викторович Талаев награжден медалью «За отвагу»; медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многими юбилейными медалями и юбилейным орденом Отечественной войны 2 степени. Демобилизовавшись в августе 1945 года, С.В. Талаев прибыл домой.Трудился заведующим ОТФ, подвозил горючее для заправки тракторов, после работал жогорем на колхозном кирпичном заводе в западной части села Красная Поляна. Умер в возрасте 90 лет 24 декабря 1989 года и похоронен на левобережном кладбище села.

Жизнь устроена так, что годы меняются, и на смену одним поколениям приходят другие. И очень важно, чтобы люди помнили и чтили своих предков, в том числе и тех, кто навеки вписан в летопись Великой Отечественной войны.

И. Чернов,

председатель совета