Волонтерство. «Армейская кухня» пахнет домом

Без рубрики

Давненько мы не рассказывали о волонтерах, но это совсем не значит, что добровольческая помощь фронту остановилась. Слава богу те, кто взялся помогать воинам — люди не просто неравнодушные, но и неутомимые, смекалистые, рукастые.

Вспомните, как шел процесс изготовления свечей. Умельцы не просто брали готовый способ, а испытывали всё опытным путем, постоянно дорабатывая, совершенствуя изделия.

БОРЩ ДА КАША — ПИЩА НАША

Сейчас набирает обороты наша так называемая «армейская кухня». Многие уже видели в отчетах групп коробки с сухими продуктами. И опять же, надо отдать должное терпению, смекалке, трудолюбию Оксаны Картамышевой, Марины Внуковой, Ларисы Кузнецовой и их помощников, которые взвалили на свои плечи это непростое дело — производство сухих супов и каш.

Как рассказала О. Картамышева, идея заниматься изготовлением блюд из сублимированных продуктов первоначально принадлежала мужчине — Денису Чаплыгину — коллеге по производству свечей:

О. Картамышева спешит после работы домой, чтобы говить для мальчишек супы.

— Именно Денис натолкнул нас на эту тему. Конечно, все понимали, что с наступлением весны, лета мы просто не сможем ничего передавать нашим бойцам. Но к этой затее я отнеслась сначала очень скептически. Лариса Кузнецова создала группу отдельную, стала искать рецепты. И мы втроем — Лариса, я и Марина Внукова — начали изучать, читать.

Конечно же, сначала всех мастериц ждали ошибки, а как иначе?! Но волонтеры не сдавались, это не в их характере.

— Много пришлось провозиться с мясом, — рассказывает Оксана. — Искала способы сушки. Сделаешь, попробуешь, а его есть нельзя — солома-соломой. Начинаешь думать, почему так получилось. Снова выискивала рецепты, с девчатами советовалась, пока наконец пришла к тому, что делаю сейчас: перекручиваю сырое мясо с луком, затем тушу его, остужаю и вновь перекручиваю на мясорубке, чтобы оно сформировалось в гранулки и только тогда отправляю в сушилку.

Мастерицы как-то сразу разделили сферы деятельности. М. Внукова больше любит борщ, она и взялась за его изготовление. Лариса Кузнецова остановилась (пока) на молочных кашах, гречке с мясом и сухих армейских душах. Оксана делает суп рисовый и гороховый с копченостями и паштет из сала.

— Все, конечно же, проходило испытание на домочадцах, пробовали мои коллеги-волонтеры. С рисовым супом вроде как все понятно, а вот с гороховым пришлось помучиться, чтобы ощущались копчености. Высушенная копченая курица, купленная в магазине, увы, совсем не давала нужного вкуса и запаха. Мясо стала коптить Лена Новикова, и тогда-то все получилось. В сухой суп обязательно вкладывается пластиковая емкость с отцеженной пережаркой (масло с лучком), к гороховому — пакетик с сухариками.

Хочу поблагодарить всех неравнодушных людей, которые помогают нам с продуктами. Кто-то передает сырое, кто-то уже сушеное. Женщины района, Ставрополья включаются в процесс, учатся, звонят, советуются. Это очень радует! Без них, я не знаю, что бы мы делали, — говорит Оксана.

Продукты для изготовления сублимированных продуктов передают и из района, и из соседенего Привольного Ставропольского края.

Как только речь зашла об изготовлении сухих продуктов, Марина Внукова сразу же поддержала идею.

Марина Внукова разработала свою рецептуру борща со шкварками

— Я очень люблю готовить, и мне было самой очень интересно, что же из этого может получиться. Сначала, как и все, использовала рецепт из интернета. Но, хочу сказать, попробовав то, что получилось, я поняла, что это вряд ли можно назвать борщом. Поэтому полтора месяца опытным путем я выводила рецептуру, училась сушить овощи, мясо так, чтобы они в кипятке одновременно становились мягкими, а не резиновыми… Не получалось, начинала снова! Так я пришла к выводу, что самое вкусное, пахнущее мясо — утиное. Разумеется, использую и курицу, и гуся, и бройлеров, что люди передают. Все смешивается и высушивается — ничего не пропадает! А для аромата придумала дополнять борщ пакетиком со шкварочками. Это дает дополнительный, просто обалденный запах и вкус!

Готовый борщ пробовали все коллеги по цеху и их родственники.

— Мне было важно услышать критику. Точнее нужно. Мы ж не для похвалы работаем, а чтобы было вкусно. Ведь есть возможность узнать мнения людей, принять к сведению и исправить ошибки при приготовлении — чего-то добавить или убавить.

Постепенно в «сушильном» деле появлялись помощники. Ведь сложно в одни руки приготовить все ингредиенты, допустим, для борща.

— Процесс сушки довольно непростой. Нужны и опыт, и терпение. Продукты перед сушкой важно не переварить, а потому надо просто стоять с зубочисткой и контролировать. Чуть упустил, и все — уже до хруста не высушишь, будет как мармелад. Да, и это все идёт в дело. Оксана Картамышева забирает и дорабатывает. Но тратится время, которого очень всегда не хватает. Много помощниц, которые просто умнички! Например, как сушит картошку Татьяна Михайловна Сергеева — это же просто класс! Все идеально! Сегодня очень много сушит Раиса Пятницына. Она не умела этого делать, но настолько настроилась помогать, что поначалу мы были на связи практически целый день. Я по телефону консультировала, как и что делать. И вот Раечкой я сейчас не нарадуюсь!

Eще Марина собирает витаминные травяные чаи для бойцов. Обычно делала это для своей семьи — сушила на зиму травки, фрукты.

— В этом году как-то у меня много ее оставалось, я передала знакомым мобилизованным, ребятам понравилось, они попросили еще. У меня уже не было своей, стали собирать по людям у кого что есть. Сейчас я формирую пакетики со смесью душицы, мелисы, мяты, имбиря, листочками малины. плюс к каждому пакетику раскладываю в маленький контейнер мед со своей пасеки. Добавляю фрипсы — сушеные лимон, апельсин, банан, киви, мандарины, черный листовой чай.

Мне обязательно хочется поблагодарить всех женщин, которые с нами работают. Это Нина Тимофеевна Новикова, Eлена Якименко из Красной Поляны, Ирина Каширина из Летника, Татьяна Михайловна Сергеева, бройлеров привозит мне Светлана, фамилию не знаю, не признается. Eсть из Сальского района женщина, которая учится сушить и обещает приехать в гости. Всех, конечно, не назовешь, но всем огромное спасибо!

НАКОРМИМ И ПОМОEМ

Лариса Кузнецова, как и многие активные волонтеры группы «Плечом к плечу», все время живет с мыслью о том, чем и как помочь фронту, как быть полезной. Читала интернет, интересовалась разными направлениями и заинтересовалась сухим душем. Задача стояла непростая: вымыться мужчине в полевых условиях в условиях дефицита воды.

— Сегодня наш душ представляет из себя вот такой небольшой зип-пакет, в котором есть дорнитовая салфетка, смоченная определенным количеством геля. Это, разумеется, не обычный гель для душа, а специальный. Чтобы помыться, нужно добавить до 50 мл воды, вспенить и намылиться. Второй салфеткой насухо вытереться.

Как и еду, душ испытывали на родных и знакомых. Подопытными были мужчины-кумовья соседи, друзья разных фактур — и крупные, и не очень. Конечно, на рослого мужчину, может пойти и два пакета душа, но в основном достаточно и одного.

— Очень хорошо отмывает даже мазут, — рассказывает Л. Кузнецова. — Многие говорят: не проще ли пользоваться влажными салфетками? Мы сравнивали. После нашего душа ты ощущаешь себя именно чистым, свежим, а от влажных салфеток кожа остается липкой, не очень приятной.

Дорнит — специальную ткань для салфеток — резать очень непросто даже специальным ножом, поэтому помогал муж Ларисы, а вот собирают пакеты вместе с дочерьми — ученицами 4 «В» класса ПСОШ №1 Настей и Софией.

Лариса Кузнецова (слева) с дочерьми Настей и Софией и сестрой мужа Евгенией Асоновой.

— Очень помогают в сборе душа моя мама Татьяна Ивановна и Сергей Буданков. Это человек с ограниченными возможностями здоровья, но столько умудряется делать! Спасибо им огромное! Зачастую знакомые и гости тоже включаются в наш процесс.

Мама Ларисы Кузнецовой Татьяна Ивановна Закутнева собрает армейский душ.

Изготавливают в доме у Кузнецовых также сухие молочные каши и совсем недавно разработанное второе блюдо — гречку с мясом.

Я попробовала все, что делают эти неутомимые женщины. И это действительно очень вкусно. Соглашусь с их мнением: ни одна китайская лапша не заменит сухой суп, сделанный с такой любовью из натуральных продуктов, без применения добавок, ароматизаторов, улучшителей, стабилизаторов и т.д. Я испытала и сухой душ. Наверняка он мог бы найти применение и в мирной жизни, к примеру, у дальнобойщиков, не всегда имеющих возможность принять душ, можно брать его с собой и в турпоходы.

Марина, Оксана и Лариса в один голос отмечают, что волонтерская работа открыла и в них, и в других людях столько новых сторон, умений, о которых они раньше и не подозревали. А сколько завязалось новых знакомств, скольких людей сплотила общая беда!

Хотя нервы сдавали и у них — самых стойких, активных, инициативных. Когда благодаря диванным критикам хотелось все бросить и не бежать сломя голову с работы домой, чтобы начинать сушить, резать, собирать, в перерывах делая уроки с детьми, готовя ужин для домочадцев. Но, вспоминая добрые слова благодарных мужчин, которые уже пробовали их супы, борщи и каши, женщины понимают, что несмотря ни на что, готовы работать до победного конца, чтобы накормить с материнской любовью и заботой воинов вкусной, сытной, полезной едой из дома.

Наталья Алфимова

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий