Восстановить справедливость

Считаю, что только через газету можно исправить ошибку, допущенную много лет назад. У нас в селе осталось три участника войны, но мне хотелось бы подробно остановиться на биографии Ивана Родионовича Костина.

В Книге Памяти, изданной ранее, указаны данные, взятые в бывшем музее села Летник, и они не совсем точные. Благодаря данным из электронного архива, а также военного билета, предоставленного дочерью Ивана Родионовича, есть возможность доказать, что он был награждён медалью «За отвагу», которую так и не получил.

А теперь все по порядку. Вот выписка из официального документа:

«Приказ 7.02.1944 года № 01/Н х. Тихие Верты по 184 Гв. Казачьему Артиллерийско-Миномётному полку 12 Гв. Краснозн. Донской Казач. Кавалерийской Дивизии. От имени Президиума Верховного Совета СССР.

Награждаю: медалью «За отвагу»…

6. Eздового повозки 2-го отделения 2-го взвода 2-й пушбатареи гв. Казака Костина Ивана Родионовича за то, что он в бою 31.01.1944 года за село Бурты, несмотря на сильный артиллерийский огонь, с риском для жизни подвозил снаряды на ОП, и тем самым способствовал отражению атаки вражеских танков. 1918 года рождения, беспартийный, белорус, призван в РККА Витебским гор ВК, гор. Витебска.

7. Подносчика патрон 2-го отделения 1-го взвода 2-й пушечной батареи гв. Казака Котченко Захара Степановича за то, что в бою 31.01.1944 года за село Бурты, несмотря на сильный артиллерийский огонь, с риском для жизни смело подносил снаряды на ОП, будучи ранен остался в строю до конца боя, и тем самым способствовал отражению атаки врага. 1918 года рождения, беспартийный, белорус, призван в РККА Витебским гор ВК, гор. Витебска» .

Налицо ошибка писаря части — в приказе дважды записаны личные данные казака Захара Степановича Котченко. Костин Иван Родионович (из данных военного билета) родился в 1923 году и призван был Песчанокопским РВК 9 марта 1942 года по мобилизации в 184-й кавалерийский полк орудийный номер 76 мм пушки ИПТА.

В приказе также написано, что и ранение в этом бою получил Захар Степанович Котченко, а на самом деле был ранен именно Иван Родионович Костин. В военном билете И. Р. Костина записано: «С 1.02.1944 года отправлен на лечение эвакогоспиталь 5768», т.е. ранение получено в этом бою. После лечения, в мае 1944 года, он признан годным к нестроевой службе и направлен на тракторный завод до 1947 года.

А вот дальнейшая судьба Захара Степановича Котченко сложилась трагически. В августе 1944 года он получил тяжёлое ранение (оторвало ногу) и был направлен в госпиталь, где вскоре скончался. Eго точный адрес: деревня Рожно, Сематского с/с, Витебского района и области.

Конечно, сейчас трудно предвидеть, сумеет ли получить Иван Родионович Костин свою награду, но главное, что он и его дети должны знать, что его подвиг не забыт.

По случаю хотелось бы рассказать о работе, проделанной мной за этот период. Завершена работа над электронной Книгой Памяти села Летник. В нее вошли данные об участниках войны (погибших летничанах, уроженцах и защитниках села — 821 человек, вернувшихся с Победой — 1435). Электронная книга позволила мне раз в два года проводить сверку поступивших за это время новых данных из архива министерства обороны. В книгу также вошли: данные о тружениках села за военный и послевоенный период, описание хозяйств и организаций, существовавших и существующих на территории села, краеведческая работа села и района, события в селе и районе, спортивные новости, а также база данных выпускников средней школы от первого выпуска до сегодняшнего времени, фотографии, видеофильмы о жизни школы и учителей.

Хотелось бы через газету обратиться к жителям села Летник. Администрация села планирует создание аллеи Славы, где на плитах будут написаны фамилии участников войны — жителей и уроженцев села, с Победой вернувшихся с войны. В последней Книге Памяти указаны их фамилии, но после ее издания прошло время, я уже дважды перепроверял информацию, изменения которой внесены в электронную книгу, а в печатном варианте не отражались. Поэтому, кто не находит сведений о своих родственниках в книге — прошу обращаться в администрацию, библиотеку или ко мне лично. От вас зависит, что в действительности никто не будет забыт.

Новости Песчанокопского района - газета Колос