gerb

Возобновляем традиции

13 сентября исполнилось 84 года со дня образования Ростовской области. Этот праздник объединяет всех, для кого донская земля стала малой родиной, кто гордится ее прошлым, работает, приумножая ее потенциал.

В Ростовской области 17 Почетных жителей. В их числе наша Герой Социалистического труда — комбайнер Нина Васильевна Переверзева, а 13 сентября на торжестве, посвященном празднованию 84-й годовщины области, это высокое звание присвоено еще одному земляку — первому Герою Труда механизатору из Красной Поляны Александру Дмитриевичу Бондаренко. Ростовская область — это не просто точка на карте России. Это более четырех миллионов жителей разных национальностей и профессий, личный успех каждого из них складывается в лидерство всей Ростовской области. Так было всегда. И так есть сегодня.

В любой торговой точке выбор хлеба довольно большой, но многие просто привыкают к «своему» и другой пробовать не хотят. Зачастую, заглядывая в магазин, люди с порога спрашивают: ?А ?заревский? есть??, имея ввиду хлеб, который когда-то выпекался на пекарне колхоза «Заря». Правда, не многие знают, что уже давным-давно нет колхозной пекарни, новое начальство предприятия решило, что содержать ее невыгодно. Так кто же сейчас производит полюбившийся многим ?заревский? хлеб и продолжает славные хлебопекарные традиции?

НАСЛEДСТВО СОВEТСКИХ ВРEМEН

Мини-пекарня ИП Сидоренко на рынке района недавно, но уже успела зарекомендовать себя с положительной стороны. Хлебобулочные изделия индивидуального предпринимателя пользуются спросом не только в райцентре, но и в других населенных пунктах. Совсем недавно мы побывали на этом предприятии.

Найти пекарню большого труда не составило. Нужный объект я обнаружила по плывущему в ближайших окрестностях запаху свежеиспеченного хлеба, который ни с каким другим не спутаешь.

Свой путь в освоении мастерства хлебопечения Владимир Сидоренко начинал именно на колхозной пекарне, которую взял в аренду и возглавил в 2010 году. Предприятие было «наследством советских времен», а потому вся выпечка производилась здесь в соответствии со строгими стандартами качества и по классическим деревенским рецептам.

Проработав несколько лет в этой сфере и изучив бизнес более досконально, Владимир понял — надо расширяться. Первым делом необходимо было найти помещение. С этим проблем у предпринимателя не возникло. Обратил внимание на ближайшее свободное здание, которое находилось буквально на въезде в колхоз.

В старом здании бывшего магазина был сделан капитальный ремонт, налажены коммуникации, установлены технологические линии. Владимир понимал, что для выпечки качественной продукции важны несколько аспектов: современные технологии приготовления теста, хорошее оборудование и непременно ответственные, добросовестные, любящие свое дело работники. Поэтому и первый кредит в размере нескольких миллионов рублей предприниматель полностью потратил на оборудование. А в помощь себе взял коллег с бывшей колхозной пекарни, уж они-то знают все секреты пекарского мастерства.

ТРУДЯТСЯ В ДВE СМEНЫ

Работа закипела. Горел желанием скорее наладить производство хлебобулочных изделий и сам Владимир. Несмотря на то, что он директор и как бы не должен стоять у рабочего стола, он с легкостью хватался за любой фронт работы: замес теста, формовку, выпечку, оформление готовой продукции. На сегодняшний момент предпринимателя не кривя душой можно назвать мастером широкого профиля.

В настоящее время пекарня оснащена современной печью на 180 булок, расстоечным шкафом, где тесто созревает и подходит, мощным тестомесом и тестоделителем, аппаратом для нарезки готовой продукции. Все оборудование отечественного производства. По словам В. Сидоренко, техника позволяет выпекать до трех тысяч буханок в смену. Но в таких объемах пока необходимости нет. Ведь хлеб надо еще и реализовать.

Закупка нового оборудования сказалась на качестве, а значит, и спросе — продукцию начали разбирать, только она успевала появляться на прилавках. Со временем предприниматель стал задумываться о расширении ассортимента. Сейчас на мини-пекарне производится более пятнадцати наименований продукции: хлеб тостовый нарезной, булочки, багеты и кексы и даже пироги с начинкой. Три машины ежедневно развозят хлебобулочные изделия практически по всем торговым точкам района. Работает пекарня по договоренности с розничными реализаторами, то есть с небольшими магазинчиками. А недавно была открыта и собственная торговая точка, где в любое время можно купить свежий хлеб.

ДEЛО РУК МАСТEРОВ

Владимир с гордостью показывает свои владения, чтобы мы могли своими глазами увидеть процесс приготовления хлеба.

— В течение многих лет у нас трудятся пекари Татьяна Михайловна Калашникова, Eлена Николаевна Махова, Владимир Алексеевич Юдин, Валентина Алексеевна Махова и другие, кто с нами с первого дня, — знакомит с коллективом В. Сидоренко. — Они настоящие профессионалы, знают все тонкости работы.

Пекари проворно хлопочут в просторном цехе, попутно объясняя мне, почему именно в их пекарне хлеб получается такой вкусный.

— Изготовление теста — один из самых сложных этапов, — делятся специалисты. — Ведь от соблюдения технологии зависит качество готовой продукции. Стоит совсем немного изменить пропорции, и хлеб в печи не поднимется, не зарумянится, будет не таким вкусным, как хотелось бы. Это касается и любой другой выпечки. А потребителю достаточно лишь однажды приобрести недостаточно качественную, на его взгляд, продукцию, чтобы в дальнейшем отдать предпочтение другому производителю. Именно поэтому так важно не «халтурить», а относиться к своему делу ответственно, с душой. Когда мы начинали работу, у нас не было такого современного оборудования, как сегодня, но изначально стремились к самому важному — печь вкусный, качественный, полезный хлеб.

Мука, дрожжи и другие ингредиенты поступают на хлебозавод от проверенных поставщиков. Да к тому же технологии, применяемые на производстве, полностью исключают использование консервантов и химикатов, делающих любую хлебобулочную продукцию неестественно ароматной и «нестареющей» годами. Мука, вода, соль, сахар, масло, дрожжи — это основные ингредиенты. Остальное — дело рук мастеров!

— Может ли хлеб получиться невкусным, если делать его с плохим настроением? — интересуюсь у хлебопеков.

— С плохим настроением лучше ничего не делать. И хлеб — не исключение. Но у нас плохого настроения здесь не бывает. Хлеб тонко чувствует человека и любит заботу. Поэтому случайных людей в хлебопекарном деле не встретишь.

ГЛАВНЫЙ ОЦEНЩИК — СEМЬЯ

У руководителя производства большие планы. В ближайшее время Владимир хочет приступить к благоустройству территории вокруг пекарни. Хотя и здесь уже есть чем гордиться. Специально, чтобы односельчане могли в любое время подъехать и приобрести свежую продукцию прямо из печи, предприниматель сделал удобную подъездную дорогу.

В. Сидоренко признается, что продавая хлеб, богатым не стать, но зато это бизнес, который может потихоньку приносить прибыль каждый день, независимо от погоды и разнообразных кризисов, популярных сейчас у нас.

— Печь плохой хлеб в деревне нельзя, — рассуждает предприниматель. — Потребитель — вот он, в соседнем доме живет. Может зайти в пекарню и предъявить. Главный оценщик качества — моя семья. На столе у нас только собственная продукция.

Мы надеемся, что Владимиру и его небольшому коллективу удастся воплотить в жизнь все планы, их продукция будет конкурентоспособной, а так называемый «заревский» хлеб и кондитерские изделия займут свое место на столе земляков, а мы будем радоваться как уже любимой, так и новой продукции наших хлебопеков.

Анастасия ЛУНЁВА.

***
фото: Недавно открыта и собственная торговая точка, где в любое время можно купить свежий хлеб.;“Главный оценщик качества — моя семья. На столе у нас только собственная продукция”, — В. Сидоренко.;Пекари Татьяна Михайловна Калашникова и Елена Николаевна Махова уверены: хлеб тонко чувствует человека и любит заботу.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта