«Возвращаться к прежней жизни желания нет»

Без рубрики

Наркозависимыми становятся по разным причинам. У каждого этот путь в никуда — свой. Кого-то трясина засасывает навсегда, у кого-то хватает сил вырваться и начать жизнь без наркотиков. Владу (имя изменено), жителю нашего района, с помощью врачей и собственной воли это удалось. На условиях полной анонимности он согласился рассказать свою непростую историю.

ПРОБЛEМА РОДОМ ИЗ ДEТСТВА

Влад родился в семье, где родители пили. Поэтому, когда в шестилетнем возрасте попал в один из интернатов области, он был одним из немногих воспитанников, кто этому факту скорее обрадовался, в особенности тому, что наконец-то у него будет кровать. В отчем доме, увы, его спальным местом был пол. Годы, проведенные в этом учреждении, молодой человек считает самыми лучшими. Именно там впервые от чужих людей он почувствовал заботу и внимание. Но каким бы не было замечательным казенное учреждение, очень хотелось, чтобы его любили родные люди, мама, к которой ребенок очень тянулся. Но чуда так и не случилось. Он понимал, что дома до него нет дела никому.

Никого не было рядом и когда подросток захотел получить образование. Имея большое стремление, поступил в техникум, но вскоре ему пришлось оставить образовательное учреждение, потому что жить в городе было абсолютно не на что, а маме опять было наплевать на него.

Расставшись с мечтой получить профессию программиста, парень пошел в профтехучилище, чтобы иметь хоть какую-то корочку.

Там-то и появилась в его жизни марихуана.

— Знаете, ребенком, видя пьянство родителей, думал, что никогда не повторю их судьбу.А потом настала взрослая жизнь, и все получилось совсем по-другому. Розовые очки, надежда и вера в лучшее стали таять день ото дня. Подкосила меня сильно и любовь. Познакомился с девчонкой по интернету. Общались, я и не заметил, как влюбился. Но она из хорошей семьи. Я понимал, что такой, как я, ей совсем не пара, и будущего у нас совершенно нет. Наговорил гадостей, чтоб расстаться, и впал в жуткую депрессию, выход из которой быстро нашелся — наркотики и алкоголь, — рассказывает Влад.

Наркотики стали еще и способом наладить отношения со сверстниками, заполучить их внимание.

— Eсли у тебя есть что покурить, то ты же крутой, с тобой дружат, ты становишься нужным. Именно это мне и надо было. Мне, абсолютно никому не нужному в жизни, хотелось внимания даже таким способом. Так как денег не было, начал выращивать коноплю сам. Я прекрасно понимал, за что меня рады видеть в своей компании. Ведь как только марихуана заканчивалась, заканчивалась и так называемая дружба.

Наркотики так прочно вошли в жизнь парня, что он не заметил, как перешел порог от баловства к зависимости.

— На фоне трудностей, вечного одиночества, отсутствия участия в моей жизни родных людей, я постоянно загонялся, находился в депрессии. А с марихуаной моя жизнь становилась легче, уходил негатив, хотелось слушать музыку, гулять, мир становился другим в этот момент. А на самом деле проблем становилось только больше.

СУДИМОСТЬ

Владислав, конечно же, понимал, что ходит по краю. Все, что он делал — довольно строго карается правосудием.

— Я знал, что рано или поздно все тайное станет явным. Сначала тщательно скрывал употребление марихуаны, но так как в компаниях было много разных людей, естественно, в один прекрасный момент меня сдали со всеми потрохами.

Был суд, мне дали условный срок, поставили на учет в наркологический кабинет. Врач Светлана Семеновна Полищук пыталась тогда вразумить меня, помочь, но я ее не слушал и не слышал. Я с остервенением продолжал употреблять марихуану, а когда ее не было, заливал свою неудачную жизнь водкой. Дошло до того, что стал осознавать, что я уже на дне. Смотрел на себя со стороны и жить не хотелось. Но наложить на себя руки боялся. Я с одной стороны в Бога не верил, а с другой — кто знает, а вдруг после смерти все же что-то есть? И если я совершу самоубийство, мне и там придется мучиться. Разве мало мне испытаний тут, на земле? И я нашел выход — пустился во все тяжкие. Eсли что со мной и случится, то вроде как и не специально.Я напивался вусмерть в надежде, что завтра просто не проснусь, ездил почти без чувств на скутере, лез в каждую драку — вдруг дадут по башке и всё. Я считал, раз я никому не нужен, незачем и жить.

РEАБИЛИТАЦИЯ

Однако алкоголь и марихуана уже не доставляли мужчине прежнего удовольствия, становилось только хуже. По суду его обязали пройти детокс и лечение в областном наркодиспансере. Однако Влад выбрал другое учреждение «Ростов — без наркотиков», о котором ему как-то рассказывала доктор.

— Это реабилитационный центр закрытого типа, где меня оставили на полгода. Режим там очень строгий, не скрою, было тяжеловато. Центр ориентирован на православную программу реабилитации. Очень много времени было отведено чтению Библии, разучиванию молитв, проходили терапевтические задания, мы пытались разобраться в причинах употребления и т.д. Мы сами себя обслуживали, готовили, убирали.Только в воскресенье, если никто из группы людей, проходящих реабилитацию, не нарушил режима, разрешали посмотреть фильм. Стоило только одному ослушаться — плохо убрать, поскандалить, не выучить молитву, или еще как-то провиниться — и фильма лишались все! Это был такой стимул! Когда вокруг тебя куча озлобленных наркоманов, хочешь — не хочешь приходилось делать все, чтоб не навлечь гнев.

На полгода я вырвался из своей среды. Честно скажу, там мне не понравилось. Многие постояльцы, с которыми я поддерживаю связь, вновь вернулись к наркотикам.

Я не вернулся, но выйдя из клиники через полгода, сразу же купил пиво и сигареты. Плотно уселся на алкоголь, и все вновь понеслось под откос. Дошло до уголовного дела за неоднократное управление транспортным средством в нетрезвом виде. И вот тогда я осознал, что пора лечиться и от алкоголя. Меня приглашали в предыдущую клинику, но в этот раз я воспользовался услугами государственного наркодиспансера и не пожалел. Там я лечился не потому, что из-за меня кто-то не посмотрит кино, а потому что увидел помощь и настоящую поддержку врачей, всего персонала. Я почувствовал, что ко мне относятся как к человеку, а не отбросу общества, в меня верят, и мне было стыдно не оправдать доверие этих людей. Я выполнял все положенные процедуры, задания, так как для себя решил: я готов на все, что мне поможет выбраться со дна.

Навсегда осталось в памяти взрослого мужчины, как в день его рождения сотрудники отделения принесли торт и шарики. И он радовался, как ребенок. Потому что родная мать ни разу ничего не подарила ему в день рождения.

Влад прошел два месяца реабилитации. В перерывах на неделю уезжал домой, чтобы побыть в обществе, в которое ему в скором времени придется возвращаться. Затем вновь приехал в Ростов долечиваться. Хотел пройти и кодировку — для надежности, но лечащий врач сказала, что считает это лишним. Она видит, что и без этого у Влада все получится.

ПОЛГОДА БEЗ ВРEДНЫХ ПРИВЫЧEК

Шесть месяцев Влад в завязке. Как человек много работавший с психологами, он не зарекается «ни за что и никогда больше», понимая, что срываются многие. Но то, что возвращаться к былой жизни нет желания, это абсолютно точно.

— У меня пришло понимание, что вместе с наркотиками и алкоголем из моей жизни ушли многие проблемы — наладились отношения с людьми, вижу, как и люди по-другому стали ко мне относиться. Я не прячусь от того мира, где пьют, я не читаю нравоучений никому, не пытаюсь кого-то заставить последовать моему примеру. Нет. Я знаю одно — из трясины может выдернуть человека только сильное желание и поддержка родных людей, которых мне заменили сотрудники наркологического отделения. Ведь по сути меня сломало не мое нищенское детство, а абсолютное безразличие матери. Такое ощущение, что ей было все равно — есть я или нет. Со мной никто никогда не разговаривал по душам, не учил, что хорошо, а что плохо. Когда я начал курить, мне даже не дали понять, что это вредно — куришь и кури. Я очень долго надеялся, что мать поменяется. Сейчас я знаю, что этого не случится никогда. Поэтому стараюсь даже мысленно не возвращаться к прошлому, не искать виноватых.

Сейчас Влад копит деньги, чтобы поехать на море. А самая заветная мечта — создать семью — счастливую, где все будут любить друг друга и заботиться.

— Однажды я в пьяном угаре сидел и говорил: «Господи, если ты есть, помоги мне!» И буквально вскорости появилась в моей жизни реабилитация, затем другая. Я прочел Библию — это же мудрая книга на все времена! В моей жизни было столько передряг, что живым из них я не должен был выйти. Но, видимо, там, наверху, решили, что я все-таки для чего-то нужен здесь, дали мне возможность взглянуть на мир трезвыми глазами. В сплошной беспросветности появился пусть и тоненький, но лучик надежды на то, что жизнь моя может наконец измениться.

Наталья Алфимова.

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий