Осень – сезон тыквы, поэтому ее часто добавляют в разные блюда.
Правда ли, что тыква может быть полезна при определенных заболеваниях? В каких случаях тыква вредна для здоровья? Сколько тыквенных семечек можно съедать в день? – на эти и другие вопросы ответила Анастасия Лютова, врач-педиатр ИНВИТРО.
Полезна ли тыква для человека и в каком виде её лучше употреблять?
Тыква – весьма полезный сезонный продукт, богатый каротином. Именно благодаря каротину она имеет такой оранжевый цвет. Также в тыкве есть витамины A, группы В, С, E, микроэлементы (калий, магний, кальций, железо) и клетчатка. Тыква в рационе станет хорошим источником природных антиоксидантов и растительного белка.
Предпочтительно употреблять тыкву в термически обработанном виде и в умеренных количествах. Оптимальное суточное потребление для взрослого человека составит 200-300 г. продукта, для детей – желательно не более 100 г. в день не чаще 3-х раз в неделю.
Есть версия, что тыква полезна при туберкулезе, гипертонии, улучшает зрение и работу желудка. Так ли это? И почему?
Тыква богата витаминами и микроэлементами, за счет чего она может быть полезна истощенному организму при различных заболеваниях, например, при туберкулезной инфекции. Для поддержания нормальной работы иммунной системы, таким пациентам важно добавлять в рацион продукты с достаточным содержанием белка, витаминов (особенно группы В и С), железа. В тыкве содержится много кальция, фосфора, цинка, антиоксидантов – эти вещества благотворно влияют на организм.
Тыква обладает умеренным мочегонным действием, вещества в ее составе способствуют поддержанию липидного и углеводного обмена, что может оказывать положительное влияние, в частности, при гипертонической болезни. Калий и магний, присутствующие в составе мякоти тыквы, благоприятно влияют на работу сердца. Калий необходим для поддержания эндотелиальной функции сосудов, нормального уровня артериального давления. А магний участвует в регуляции кровяного давления, поддержании сердечной возбудимости, при его участии лучше усваиваются некоторые витамины (В1, В6, витамин С).
Витамин К и бета-каротин оказывают защитное действие на мембраны клеток (особенно от различных окисляющих факторов). Витамин А важен для нормальной работы иммунной системы, а совместно с каротином – для обеспечения зрительной функции.
В каких случаях тыква может быть вредна или даже противопоказана? Почему?
Не рекомендуется употреблять тыкву людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения, в том числе хронического гастрита (с пониженной кислотностью, так как продукт способствует ощелачиванию желудочного содержимого), колита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки и пр.
Тыква нежелательна при обострении хронического панкреатита или желчекаменной болезни из-за стимуляции моторной функции желудка, что может приводить к развитию колик или усиливать боли и спазмы при данных заболеваниях.
Также следует исключить тыкву из рациона, если ранее отмечалась аллергия на этот продукт.
Есть ли негативные последствия чрезмерного употребления тыквы?
Чрезмерное употребление тыквы может оказывать мочегонный и слабительный эффект. Следует также отметить, что данный продукт в сыром виде значительно хуже переваривается, что может привести к повышенному газообразованию и вздутию живота.
В чем польза тыквенных семечек? Могут ли они помочь в профилактике заболеваний?
Тыквенные семечки – это кладезь витаминов и микроэлементов. Семечки полезны для нормализации работы сердца, за счёт наличия калия и магния, аминокислот (особенно аргинина, который принимает участие в контроле функций сосудов). Употребление семечек тыквы поможет при депрессии и проблемах с качеством сна за счёт наличия магния и аминокислот в их составе (L-триптофана, источника серотонина, «гормона радости»).
Также есть исследования, подтверждающие антигельминтное действие тыквенных семечек (из-за наличия кукурбитина – натурального противогельминтного вещества).
Тыквенные семечки полезны для женского здоровья и красоты. Витамин А, железо, цинк необходимы для здоровой кожи, волос и ногтей. В косметологии, например, часто используется масло тыквенных семечек. Такое масло богато природными фитоэстогенами, которые помогают поддерживать гормональный фон во время менопаузы.
Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?
Суточная доза для взрослого человека составляет не более 100 г семечек тыквы, для детей старше 3-х лет – не более 50 г, а ребенку младше 3-х лет тыквенные семечки добавлять в рацион не рекомендовано. Стоит помнить, что это достаточно калорийный и питательный продукт с высоким содержанием жиров. Поэтому им не стоит увлекаться, особенно людям с лишним весом и малоподвижным образом жизни.
(Пресс-служба компании ИНВИТРО)
Фото из архива «Колоса»