Всемирный день шоколада 11 июля — история и польза любимого лакомства

11 июля отмечается Всемирный день шоколада – праздник, который обожают сладкоежки по всей планете.

Общество

Этот вкусный праздник появился во Франции в 1995 году и быстро завоевал популярность в других странах. В России его начали праздновать с 2009 года, причем у нас есть и собственная дата — 13 сентября, когда отмечают День российского шоколада.

Польза шоколада

Улучшает настроение. Содержит триптофан и фенилэтиламин, которые способствуют выработке «гормона счастья» – серотонина. Полезен для сердца и сосудов: флавоноиды в качественном тёмном шоколаде укрепляют сосуды и снижают давление. Стимулирует работу мозга: теобромин и небольшое количество кофеина улучшают концентрацию внимания. Содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения и защищающие клетки от повреждений. Богат минералами: в состав входят магний, железо, калий и другие полезные микроэлементы. Оптимальная доза — 20-30 г тёмного шоколада в день.

Однако обратная сторона шоколадной медали менее привлекательна. Молочный и белый шоколад из-за высокого содержания сахара и жиров превращаются в калорийную бомбу, способствующую набору веса. Даже полезный горький шоколад может навредить при чрезмерном употреблении — вызвать тахикардию, изжогу или бессонницу.

Главный показатель качества – содержание какао. Чем его больше, тем лучше. Натуральный шоколад содержит какао-масло, а не дешевые заменители вроде пальмового или подсолнечного масла. Если их добавили – перед вами не шоколад, а сладкая плитка.

Хороший шоколад легко отличить по внешнему виду и текстуре. При разламывании он издает сухой хруст, а во рту быстро тает, потому что какао-масло плавится уже при 32 градусах. Подделка, наоборот, твердая, ее приходится грызть, а после остается неприятное масляное послевкусие.

Шоколад чувствителен к перепадам температур. Если он перегрелся, на поверхности выступают серые пятна – это капли какао-масла («жировое поседение»). А если шоколад замерзал, появляется белый налет – кристаллы сахара («сахарное поседение»). Такой продукт не вреден, но вкус уже испорчен.

Настоящую пользу приносит только шоколад с минимальным количеством добавок и высоким процентом какао. В умеренных количествах это лакомство станет не только удовольствием, но и вкладом в ваше здоровье.

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий