Вспоминая о детстве, папа плачет

Без рубрики

Наш папа Василий Васильевич Дмитриев родился 25 августа 1940 года в с. Песчанокопском. Все его детство пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы, а потому вспоминает он его со слезами на глазах. Отца своего не помнил — ему было всего три года, когда Василий Емельянович ушел на фронт и погиб. Василия и старшую сестру Нину воспитывала мама Ольга Ивановна. Она работала в колхозе им. Буденного сутками, а дети хозяйничали. Все детские воспоминания папы пронизаны одним — голодом, постоянным желанием хоть что-нибудь съесть. Корова-кормилица сдохла, дети бродили в поисках съестного. Однажды, рассказывал папа, он зашел в одну хату, там на столе стояла макитра (глиняный горшок). Открыв ее и даже не разбирая, что это, жадно стал есть. Оказалось, это была дрожжевая опара на хлеб. Ох и болел у него живот!

Вспоминал папа и как болезненно реагировал на то, что его называли безотцовщиной. Ребята играли в футбол, а ему было совершенно не в чем, голый-то не побежишь. И тогда мальчик увидел на бельевой веревке панталоны сестры, надел, подвязал веревкой и пошел играть.

Учеба в школе мальчику давалась легко. Но опять же — ни одежды, ни обуви, поэтому закончил папа три класса и пошел работать. Пас с двумя взрослыми мужчинами коров. Вставали в пять утра, собирали в стадо скотину по улице и угоняли за село. Целый день на улице, босиком. В 9 вечера пригоняли обратно. И так весь сезон, за это потом получал 100 яиц да 6 пудов зерна. В 50-е годы прошлого века наш Василий Васильевич уже работал в колхозе на свиноферме.

В 1960 году его призвали в армию. Прослужил он три с половиной года и вернулся в родное село. Его мама в ту пору очень болела, получала всего 6 рулей. И папа сразу же по возвращении пошел работать в живзащиту. Деньги платили невеликие, но на житье хватало — на одежду и даже велосипед.

В один из вечеров двадцатишестилетний Василий на танцах увидел девушку — красивую, веселую, с белокурой в пояс косой, а потом и познакомился. Раиса Лабынцева тогда училась в Новочеркасске на технолога легкой промышленности, ей было 18 лет. Молодые люди подружились, а потом и полюбили друг друга. А в 1968 году Раиса Ильинична стала законной супругой Василия Васильевича.

Мама привела мужа в семью отца Ильи Григорьевича Лабынцева. Кроме Раисы, было еще четверо братьев. Жила семья хорошо, зажиточно. Нового члена семьи приняли по-родственному, потому что Василий был очень трудолюбивым. Они с мамой стали строить дом, конечно, не без помощи родни. В 1969 году родилась я, а в 1972 году на свет появилась моя сестра Наталья. В отличие от папиных грустных воспоминаний о его военном и послевоенном детстве, у нас с сестрой было счастливое детство, и у нас был папа — наш замечательный, заботливый, добрый папа… Он и в садик нас водил, и на собрания в школу ходил. Летом мы постоянно с папой на велосипедах ездили на рыбалку, играли в футбол — и он с нами, а зимой сделает нам клюшки — и в хоккей, на замерзшую речку.

Папа всегда переживал, чтобы мы не были голодными, видимо, для него, испытавшего голод, это было самое страшное. В день зарплаты всегда нес своим девчатам (так он нас называл и маму, и нас) шоколадки.

На папиной улице, где родители построились, маму полюбили соседи. Она помогала им по хозяйству, шила юбки, халаты, ночные рубашки, а они смотрели за нами, детьми.

Так вот прошла жизнь наших родителей, как они говорят, в работе да заботе о детях, потом о внуках — их четверо, самых, конечно же, любимых и красивых. У нас много родственников, мы с удовольствием встречаемся в праздники за большим столом.

В 2018 году наши родители отметили 50-летие совместной жизни. Мы решили им устроить самую настоящую свадьбу с караваем, выкупом, пригласили их друзей и подруг. И свадьба вовсю пела и плясала!

А совсем скоро, 25 августа, у нашего дорогого папочки Василия Васильевича Дмитриева юбилейный день рождения. Ему исполнится 80 лет. Дорогой наш, мы от всего сердца тебя поздравляем, желаем долгих лет жизни, здоровья, ты всегда был для нас надежной опорой, заботливым отцом, и мы сегодня в ответ хотим сказать, как сильно мы тебя любим!

От имени всех родных дочь О. РИВАНОВА, с. Песчанокопское.

***