Вся жизнь ради нескольких строчек в газете!

Без рубрики

Известному журналисту России и Дона, члену Союза журналистов СССР, ветерану флота и комсомола, уроженцу хлеборобного села Богородицкое Николаю Павловичу Сивашову 20 ноября исполнилось 75 лет.

Николай Павлович родился в большой трудолюбивой семье. Eго отец Павел Брович и мама Федосия Кондратьевна долгие годы трудились в колхозе «2-я Пятилетка», впоследствии объединенный в колхоз «Родина». Отец ветеран Великой Отечественной войны, участник разгрома японцев. Кроме Николая. в семье Сивашовых было два сына Михаил и Александр и дочь Раиса.

В 1962 году Николай и весь класс в составе 30 человек были приняты в ряды ВЛКСМ.

Такой ребячий порыв был обусловлен первым полетом в космос Юрия Алексеевича Гагарина 12 апреля 1961 года. Под руководством комитета комсомола Николай с одноклассниками принимал активное участие во всех мероприятиях. Как его отец и старший брат Михаил, он увлекался игрой на гармошке и вечерами в сельском клубе радовал односельчан своими выступлениями. С детства Коля увлекался фотоделом и был радиолюбителем.

Комсомолец Коля Сивашов после окончания школы пошел работать в родной колхоз. Молодому трактористу доверили колесный трактор Т-40. Николай подвозил стройматериалы, обеспечивал кормами животноводческую ферму, доставлял зерно от комбайна на ток.

Мы жили по соседству. Он, можно сказать, вырос в нашем дворе. Однажды Коля спросил: «Друг, а как ты пишешь в газету? Eсли и я напишу, примут ли в редакции, и о чем лучше писать?». Я посоветовал ему рассказать читателям о буднях молодежи: как трудятся, отдыхают, что бы хотели сделать для улучшения жизни односельчан. На следующий день Коля принес готовый материал о друзьях-футболистах. Текст был сыроват, и я подсказал ему, где что нужно исправить. Доработанный материал Коля направил в районную газету, тогда она называлась «Колхозный путь».

Через несколько дней Коля, окрыленный, влетел к нам во двор, размахивая над головой газетой, пахнущей свежей краской, с возгласом: «Друг! Друг, напечатали. и фамилия моя есть!». Кто бы тогда мог подумать, что это станет смыслом его жизни! После первой статьи о футболе Коля подготовил несколько проблемных статей: «Не найти тебя переулок» — повествующий об отсутствии названий улиц и номеров домов в селе, «Не найти днем с огнем» — о дефиците лезвий в магазине, а в материале «Запевалы» рассказал о комсомольцах-птичницах 6-й бригады: Галине Мещеряковой, Рае и Вере Сидоренко, Вале Закотянской и Кате Белозеровой.

И вот пошла в селе Богородицком добрая молва о новом селькоре Коле Сивашове. Когда вышла из строя поршневая группа на его тракторе Т-40, Николай написал критическую статью в молодежную газету «Комсомолец», куда я в то время писал. Я и повез в редакцию молодого селькора, где над ним взяла шефство корреспондент Светлана Герасимова. Eе письма я до сих пор храню. Одновременно ребята посещали вечернюю школу для получения 10 летнего образования.

В память врезался 1966 год, когда благодаря участию комсомольцев и молодежи села был получен самый высокий урожай в районе — 32 центнера с гектара. За активную общественную деятельность Николай был избран членом колхозного комитета комсомола.

На службу в армию Колю торжественно провожали из нового Дома культуры. Председатель колхоза Василий Васильевич Бухтояров вручил ему чемодан, пожелал хорошей службы и скорейшего возвращения в родной колхоз. В районной газете дали материал «В добрый путь, Николай» (автор — комсорг Виктор Афанасьев), а газета «Комсомолец» через областное радио организовала поздравление селькору Николаю Сивашову песней военных корреспондентов в которой есть такие строки: «Трое суток шагать, трое суток не спать, ради нескольких строчек в газете». Именно эти слова стали для Николая смыслом жизни. Как и я, Николай был призван на дважды Краснознаменный Балтийский флот, получил специальность радиометриста. По шуму Николай определял нахождение подводной лодки противника.

И на флоте Н. Сивашов возглавил самодеятельность, написал песню «Чайки в море», с которой выступал затем на фестивале. Имея опыт селькора, Николай писал о службе моряков в газету «Советский моряк», присылал мне и в редакцию «Колоса».

По окончании службы Николай вернулся в родной колхоз и получил приглашение на работу в местную газету. Он трудился вместе с Зоей Бредихиной, ставшей впоследствии главным редактором, Александром Лезвиным, который трудился потом в «Комсомольце», с будущим редактором Целинской газеты Владимиром Сарычевым, Юрием Кислицей, Валентином Шатохиным, Николаем Бабиным, Алексеем Абакумовым, с редактором Петром Сергеенко. Становление в профессии Николая Сивашова прошло именно в родной районке. За время работы молодой специалист побывал на всех полях и фермах, писал о молодежных звеньях и ученических бригадах, о футболе, который любят в Песчанокопском районе как нигде.

Работая, закончил заочно отделение журналистики в Ростовской ВПШ. Был назначен заместителем главного редактора газеты «Маяк» Зерноградского района, где работал со старейшим журналистом областной газеты «Молот» В.И. Майоровым, был диктором на ростовском радио.

Бывший тракторист, гармонист, радиометрист, журналист отхватил самую красивую девушку Людмилу, которая стала ему верной спутницей на всю жизнь.

Судьба привела Николая Павловича в Цимлянск, где он вот уже 34 года возглавляет одну из лучших в Ростовской области газету «Придонье». В 1988 году цимлянская газета завоевала главный областной переходящий приз «Золотое перо», а на следующий год заняла третье место во всесоюзном творческом конкурсе имени М.И. Ульяновой.

За многолетнюю трудовую деятельность и общественную работу Указом президента РФ в 1997 году Н. Сивашову было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ», а в 2005 году — «Почетный гражданин Ростовской области». Николай Павлович — обладатель знака «Золотое перо», медалей «За доблестный труд на благо Донского края», «80 лет Ростовской области». Он имеет звание «Почетный гражданин» родного с. Богородицкого. А в 2022 году по случаю 85-летия Ростовской области, 350-летия со дня рождения основателя российского флота Петра 1, 350-летия г. Цимлянска, ветерану журналистики, ветерану флота и комсомола Николаю Павловичу Сивашову присвоено звание «Почетный гражданин Цимлянского района».

Николай Павлович является автором и издателем книг об истории Цимлы и родного села Богородицкого.

Н.П. Сивашов неразрывно связан с Песчанокопским районом, поддерживает тесную связь с родным Богородицким и коллективом редакции газеты «Колос», а также является большим другом целинцев и районной редакции, где работали: Владимир Сарычев, Семен Малов, Александр Шпаков, Александр Дьяков, Валентина Лузько. В Целине проживали его три родных дяди Илларион, Иван и Николай Сапегины и тетя Пелагея Сковородняя. В настоящий момент в Целине проживают друзья моряки Александр Кива, Александр Тимохин и др.

Друзья, земляки, сердечно поздравляют Николая Павловича Сивашова с юбилеем. От всей души желаем крепкого здоровья, творческого долголетия и большой удачи во всех добрых делах.

В. СТРИГУНОВ, лучший рабселькор Дона, бывший комсорг села Богородицкого. пос. Целина.

***

Уважаемый Николай Павлович СИВАШОВ!

Поздравляем Вас с юбилейным днем рождения! Желаем крепкого здоровья, творческих успехов, процветания и благополучия газете «Придонье», которую вы возглавляете столько лет, заботы и любви близких и родных людей.

Коллектив редакции газеты «Колос» и коллеги, находящиеся на заслуженном отдыхе.

***
фото: Н. Сивашов на праздновании 180-летней годовщины малой родины — села Богородицкого.;Н. Сивашов с земляком Н. Бугаевым. Фото 1968 г.

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий