gerb

Взглянуть в день сегодняшний

Eженедельно приходя за газетой, Любовь Васильевна Абрамова, не отходя от здания редакции, присаживается на лавочку и начинает читать свежий «Колос». Да так внимательно изучает страницу за страницей, что стало любопытно, что конкретно интересно читателю, и какие темы она бы хотела видеть в газете.

Подхожу. Слово за слово. Завязывается разговор. Оказывается, Любовь Васильевна много лет является нашим постоянным подписчиком.

— Читаю все, — делится со мной Л. Абрамова. — Но особенно нравится — о людях, статьи про здоровье и здоровый образ жизни. Мало внимания, на мой взгляд, уделяется школьному питанию. Я много лет трудилась в этой сфере, поэтому мне очень это интересно.

25 лет Л. Абрамова проработала в системе потребкооперации Песчанокопского района. Eй и самой есть что поведать нашим подписчикам.

Родом моя собеседница из соседнего Белоглинского района. После школы окончила Нальчикский технологический техникум и по распределению попала в наш район, стала работать в райпо. В обязанности молодого специалиста входила организация школьного питания — от оснащения столовой до обучения кухонных работников.

— Когда я начинала трудовую деятельность, в школах района было более 5 тысяч учащихся. Шло масштабное строительство не только жилого фонда, но также возводились здания школ: Развиленской №9, Песчанокопской №1, Поливянской и других, — вспоминает Любовь Васильевна. — И конечно же, все эти учреждения оснащались новыми кухнями. Я принимала непосредственное участие как в оборудовании рабочего пространства, так и в подготовке персонала — проводила обучение поваров, присваивала им квалификации. К слову, в СОШ №1, в единственной тогда, был свой кондитерский цех, и выпечку оттуда развозили по буфетам других школ.

А в Летницкой школе было специальное хранилище для овощей и фруктов, благодаря чему они сохранялись длительное время в хорошем качестве.

Между школьными столовыми даже проводились смотры-конкурсы. Делалось это для того, чтобы выводить на новый уровень работников столовых, поварам присваивались квалификации. Случайные люди там не работали.

— Мы разрабатывали школьное меню — сбалансированное, питательное, безусловно, полезное. Был обязательно и рыбный день, ну а школьные котлеты, по-моему, обожали все дети, — улыбается Любовь Васильевна.

Eе мечта — увидеть, как же работают сегодня современные школьные столовые, и побольше узнать, как взрослые подходят к питанию подрастающего поколения.

Светлана Кишинько

***
фото:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта