Юбилей Героя Соцтруда

Без рубрики

14 мая знаменитый бригадир, Герой Социалистического Труда, Владимир Сергеевич Погорельцев отметил 80-летний юбилей.

43 года он оставался верен земледелию, бессменно руководил бригадой № 3 колхоза «Заветы Ильича», известной во всей области.

Родился Владимир Сергеевич в с. Развильном в 1940 году. После окончания школы стал работать на тракторе ДТ-54 в третьей бригаде колхоза «Заветы Ильича». А в 1961 году ему поручили возглавить комсомольскую организацию этого же колхоза. На всех участках работали комсомольцы, и везде они были первыми. Активно участвовала молодёжь вместе со своим энергичным и молодым вожаком в строительстве средней школы села Поливянка. Работали по субботам и воскресеньям, не требуя никакой оплаты, зная, что их дети будут учиться в прекрасной школе.

В 1965 году Владимира Сергеевича после окончания курсов руководителей среднего звена назначили бригадиром комплексной бригады №3. Было ему тогда 25 лет. Третья бригада, которую он возглавлял до 2007 года, всегда добивалась успехов на всех участках. Площадь обрабатываемой земли составляла -3500 га. Кроме производства зерновых и технических культур, занимались животноводством. В третьей бригаде было несколько производственных участков: СТФ, ОТФ, ПТФ, гурт №3, огород — на которых работали добросовестные люди. На территории бригады находилось 2 тыс. голов КРС, 20 тыс. кур, 10 тыс. голов свиней и 1,8 тыс. голов овец.

В 1972 году за успехи в Социалистическом соревновании по производству зерновых Владимир Сергеевич был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 70-80 годы на базе бригады действовала областная школа передового опыта растениеводства. Приезжали руководители, механизаторы из разных районов Ростовской области, любовались уютным полевым станом. Все технические новшества, которые внедрялись сначала в бригаде Погорельцева, получали в дальнейшем путёвку в жизнь, применялись потом в других хозяйствах. До сих пор ветераны колхоза помнят об изготовлении окучников, проволочных боронок в своих мастерских. Бригада №3 не одно десятилетие являлась бригадой высокой культуры земледелия. За высокие показатели в производстве продукции растениеводства в 1976 году В.С. Погорельцев был награжден орденом Ленина.

А в 1984 году за наивысшие достижения в производстве зерновых и технических культур (так урожайность зерновых составила — 55 ц/га, подсолнечника — 25 ц/га) В.С. Погорельцев отмечен вторым орденом Ленина, медалью «Серп и Молот» с присвоением звания Героя Социалистического труда.

С 2007 года Владимир Сергеевич находится на заслуженном отдыхе. В этом же году имя Героя присвоено Поливянской средней общеобразовательной школе №29.

За большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Песчанокопского района и в честь замечательного юбилея Владимир Сергеевич Погорельцев награжден Почетной грамотой администрации Песчанокопского района.

***

Новости Песчанокопского района - газета Колос