Земляки на ВДНХ

Без рубрики

Аббревиатуры ВСХВ, ВДНХ СССР, ВВЦ известны в нашей стране многим. Для большинства из нас эти понятия связаны с историей развития нашего государства. А для героев этого фотоснимка — яркий, запоминающийся эпизод их жизни.

Фотография является ценным документом как первоисточник наших знаний о природе и обществе. Рассматривая снимки, можно получить много важной информации о людях, событиях, времени. В данном случае перед нами фотография 1957 года, на которой запечатлена делегация Песчанокопского района на Площади Дружбы народов в Москве во время посещения Всесоюзной сельскохозяйственной и Всесоюзной промышленной выставок.

За право участвовать в выставках боролись миллионы колхозников и рабочих совхозов, тысячи агрономов, зоотехников, механизаторов, чабанов, доярок, и это участие было признанием успехов, высокой наградой за самоотверженный труд.

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), открытая 1 августа 1939 г., была не только школой передового опыта, она стала демонстрацией достижений сельского хозяйства, любимым местом отдыха москвичей и гостей столицы. Выставочный «город» — это площадь 136 гектаров с прудами, парками, опытными участками, где были представлены посевы и насаждения из всего Советского Союза. Около 600 сортов различных культур высевали на одном зерновом участке, а в выставочном саду росло около 10 тысяч растений. Среди них — 600 сортов плодовых и ягодных культур, богатейшая коллекция мичуринских сортов.

На участке технических и южных теплолюбивых культур посетитель мог видеть посевы хлопка, риса, свеклы, льна, конопли, табака, кенафа, каучуконосов, хмеля. На открытых участках экспонировалось 260 культур свыше 3 тысяч сортов.

Эмблемой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (и это знают, наверное, все) стала скульптурная группа «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной.

В послевоенный период выставка вновь открылась 1 августа 1954 г. Целью ее стала широкая пропаганда достижений сельского хозяйства, скорейшее внедрение в колхозное и совхозное производство передового опыта. С июня 1956 г. на территории ВСХВ начала свою работу Всесоюзная промышленная выставка, главными задачами которой была демонстрация успехов индустрии. Я хочу рассказать о людях, которые представляли наш район на выставке в далеком 1957 году.

Иван Александрович Толмачев — заведующий МТФ (молочно-товарная ферма) №1 колхоза им. Калинина (сидит крайний слева), фронтовик, награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Советской армии и флота». В послевоенное время Иван Александрович работал заместителем председателя колхоза «Трибуна», завскладом в «Заготзерно», заведующим МТФ №1 колхоза им. Калинина, бригадиром комплексной бригады №3 колхоза «Рассвет». Высоких производственных результатов он добивался ответственным отношением к своим обязанностям, это был главный жизненный принцип фронтовика-труженика.

Ольга Яковлевна Козликина — доярка колхоза им. Давыдова (сидит вторая справа) из поколения детей войны (1929 г.р.). Отец Яков Афанасьевич погиб в 1943 г. на Кубани, и ей не довелось учиться в школе, нужно было помогать маме Анастасии Григорьевне поднимать младших. О.Я. Козликина всю свою жизнь посвятила животноводству — работала дояркой, добивалась высоких показателей надоев от каждой коровы. За свой труд Ольга Яковлевна награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

Петр Алексеевич Мелихов (сидит крайний справа) — старейший бригадир полеводческой бригады колхоза им. Давыдова. Из многодетной крестьянской семьи, он всю свою жизнь работал на земле, защищал Родину от врагов, все делал честно и добросовестно. Вернувшись с фронта, его грудь украшали ордена Славы III степени и Красной Звезды, медали «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Крестьянский сын везде проявлял смекалку, не жалел сил для восстановления хозяйства и в мирное время.

Остальных, к сожалению, я не знаю. Многое изменилось в нашем государстве, но отношение человека к труду, его профессионализм, способности и желание выполнить порученное дело всегда были тем, что лежало в основе авторитета.

Фотография запечатлела лишь краткий миг жизни наших земляков — достойных представителей той эпохи. Я надеюсь, что все герои снимка будут опознаны благодаря этой публикации.

А. Панкратова, член Союза краеведов России

***
фото: Фотография сделана оригинально: вокруг главного снимка делегации — виды выставки, павильоны.

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий

  1. Элердова (Заикина)Татьяна

    Вторая слева в нижнем ряду — Заикина Рахиль Алексеевна — на тот момент агроном колхоза. моя мама.

    Ответить