gerb

«Живые» камни в руках мастера

У жительницы села Песчанокопского Светланы Кисляковой один из самых необычных дворов в селе.

История ее увлечения начинается с 2013 года, тогда впервые Светлана взяла в руки кисточки и краски. В интернете увидела камень, на котором была изображена жаба. Поделка показалась очень простой и, подобрав подходящую заготовку, вооружившись зеленкой и йодом (красок на тот момент еще не было), повторила рисунок. Так постепенно на камнях появились божьи коровки, коты, фрукты и так далее.

— Я очень люблю камни и отношусь к ним, как к живым. Каждая новая поделка была сложнее предыдущей. А вообще мне нравится изображать сов, — рассказывает «Колосу» С. Кислякова.

Во дворе рукодельницы огромное количество различных фигурок. Eсть экзотические, например, страус, кобра, крокодил с черепахой, и сказочные — Баба Яга, герои мультфильма «Маша и Медведь», Колобок, улыбкой смахивающий на смайлик. На стенах летней беседки и дома красуются африканские тигры и львы, водопад — и это все исключительно дело рук Светланы.

За годы своего творчества С. Кислякова не раз проводила мастер-классы для детей и взрослых, участвовала в районных и областных выставках и ярмарках, и даже получала денежную премию губернатора области Василия Голубева.

Кроме работы с камнем, мастерице понравилось создавать фигуры из бетона. Хобби, конечно, не из легких (во всех смыслах этого слова), все-таки бетон нужно сначала замесить. Да и поделки немаленькие — некоторые в человеческий рост. Но постоянное стремление к саморазвитию мотивируют нашу героиню к масштабным идеям.

И уж если говорить о масштабах, то ее новый проект впечатляет каждого. Светлана уже несколько лет скрупулезно занимается облицовкой своего дома. Увидеть такое — большая редкость, да и сделать сможет далеко не каждый. Обычный кирпичный дом — от цоколя до самой крыши — постепенно превращается в саванну. Ради этого пришлось пожертвовать некоторыми окнами — теперь на их месте на ветках деревьев красуются огромная сова и гепарды. Светлана все делает сама:

— Сложность в том, что работа требует большого количества времени. Делается все постепенно, участками, бетон ведь застывает, а значит, необходимо каждый из кусочков доводить до финальной стадии и только потом приступать к следующему. Технология несложная, я подсмотрела ее в интернете и решила попробовать. А что касается финансовой стороны — скажем так, не настолько затратно, чтобы отказаться от своей задумки, — улыбается Светлана.

Из-за обилия во дворе зеленых насаждений складывается впечатление настоящего дикого леса с его дикими обитателями.

Параллельно продолжают появляться новые изделия из камня и бетона, да и внутри дома идет масштабный ремонт. А значит, что семья Кисляковых из Песчанокопского удивит своих гостей еще не раз.

Eвгений ТРАЧУК.

***
фото:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта