Злые бабушки в церкви

Без рубрики

Часто я стал слышать от разных людей, что им нахамили в церкви «злые бабули», что порой тяжело пересилить себя и пойти в церковь из-за присутствия там таких людей.

Один священник рассказывал, что однажды к нему в храм пришли две женщины, которые хотели получить ответы на свои вопросы. Но этот священник в тот момент был немного раздражен из-за каких-то дел и сделал замечание этим женщинам по поводу их неподобающего внешнего вида. Эти женщины обиделись и ушли из храма. Священник отправился домой и во время лёгкого сна ему явился Ангел Господень и сказал: «Я в течение пятнадцати лет вёл этих женщин к Богу, а ты в одно мгновение отогнал их». Священник проснулся и рыдал, раскаиваясь в содеянном.

Как поступать, если все же в церкви нам нахамили? Прежде всего о таких «бабушках» надо сообщить настоятелю храма для принятия мер, ибо когда вам хамят в церкви, указывают как себя вести и что делать, это явный признак лицемерства (фарисейства). И это надо пресекать внутри самой приходской общины. Надо помнить, что главным в Церкви, да и в жизни, является любовь, а не правила и предписания. Господь сказал: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин.13,35). То есть, если ты хочешь подсказать (указать) незнакомому человеку, как себя вести в церкви, лучше удержись и смолчи, проявив любовь, кроме случаев, когда сам человек тебя спросит.

Ведь человеку, который только начинает идти к Богу, порой не нужно знать куда «свечку поставить», ему нужно адаптироваться, привыкнуть к церкви, почувствовать доброжелательство и поддержку со стороны постоянных прихожан храма. Eму нужно время для того, чтоб он увидел и решил — нужна ли ему церковь и стоит ли сюда ходить?

Как же быть, если мы все же хотим ходить в церковь к Богу, но встречаются такие недоброжелательные люди, и даже если священник их ругает за это, они не унимаются? Нам надо брать пример с двух слепых, случай которых хорошо описан в Eвангелии:

И вот, двое слепых, сидевшие у дороги, услышав, что Иисус идет мимо, начали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов! Народ же заставлял их молчать; но они еще громче стали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов! Иисус, остановившись, подозвал их и сказал: чего вы хотите от Меня? Они говорят Eму: Господи! чтобы открылись глаза наши. Иисус же, умилосердившись, прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним (Мф.20).

Вот! Двое этих слепых — это мы, которые стремимся к Богу, признавая свою духовную слепоту, дабы Он исцелил нас. Народ, заставляющий нас молчать — это те, кто обижают нас в церкви своими упреками. Будем же и мы подобно этим слепцам, чем более воспрещают нам, тем усерднее стремиться к Богу, доказывая свою верность Eму. И Он обязательно заметит нас и откроет нам духовные глаза, наполняя сердце нескончаемой радостью.

***
фото:

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий