В октябре золотую свадьбу отметили Шерефетдин Кахриманович и Галина Тимофеевна Кахримановы из села Красная Поляна Песчанокопского района. Историю их семейной жизни можно смело положить в основу романа.
Судьбоносная встреча
Галина Тимофеевна родом из Жуковки. После школы поступила в Ростовский институт народного хозяйства (РИНХ), где и встретила свою судьбу. С Шерефетдином Кахримановичем они учились в одной группе. Молодые люди понравились друг другу, стали встречаться. Другая национальность возлюбленного (Шерефетдин Кахриманович — азербайджанец, родом из города Дербента) не смущала девушку. После двух лет знакомства молодые решили пожениться и сообщили об этом родным. Но встретили нешуточное сопротивление.
И если для влюбленных национальность не имела значения, то для их близких это было главным препятствием для брака. Семья жениха была категорически против русской девушки. Даже представить было такое сложно, ведь дедушка Шерефетдина Кахримановича – мулла, а внук хочет привести домой девушку другой национальности, да еще и другой веры – неслыханная дерзость!
Семья Галины, может, и не была настроена так категорично, но тоже отнеслась к выбору дочери настороженно…
Молодых людей это расстраивало, но на решение быть вместе не повлияло. Обучение подошло к концу. По распределению Ш. Кахриманова отправляют в Белую Калитву, а Галину (в девичестве Тарасову) — в Николаевскую область Украины.
— Перед отправкой мы договорились повидаться в Ростове. Но в назначенный день Шерефетдин просто не появился. Я была расстроена и разочарована одновременно, — с замиранием сердца вспоминает Галина Тимофеевна.
Тот день мог навсегда перевернуть жизни молодых людей. Но судьба имела свои планы на их будущее.
— Я проплакала всю ночь, но делать нечего, нужно было уезжать на работу. Мы с подругой стояли в очереди за билетами на кассе ЖД-вокзала, когда по громкоговорителю сообщили: «Скорый поезд Тегеран – Москва прибывает на второй путь!». Сердце замерло в каком-то предчувствии. Я оставила подругу в очереди, а сама – на перрон. У вагонов толпились люди. Суета. И вдруг мои глаза встретились с его. Я смотрела и не могла поверить – навстречу мне шел Шерефетдин с чемоданом в руках! – прошло уже столько лет, но от воспоминаний о тех событиях у Галины Тимофеевны наворачиваются слезы, а голос дрожит.
Как потом рассказал ей будущий муж, родители не пускали его, но он все равно сбежал и очень переживал, что они разминутся и не встретятся.
Наперекор всему
Молодые люди решили пойти наперекор родителям и пожениться. Свадьба прошла в Жуковке 26 октября 1974 года. Гуляли по-русски — с размахом, два дня. И, конечно, никто и предположить не мог, что через несколько дней молодую семью ждет новое испытание.
Родители Шерефетдина, долго не получавшие вестей от сына, стали разыскивать его. Приехали в Белую Калитву, а женщина, на квартире у которой он стоял, сообщила, что он уехал на свадьбу. Да ни на чью-то, а собственную!
Кто невеста? Где искать? Родители отправились в Ростов, надеясь найти знакомых сына в общежитии, где он жил. По стечению обстоятельств в этот же день туда приехали и молодожены, чтобы оформить необходимые документы. Около института их встретили общие друзья и сообщили, что Шерефетдина ждут родители. Галина Тимофеевна вспоминает, как от страха сердце рухнуло в пятки.
На самом деле разговор прошел тихо, спокойно. Раз уж так вышло, разбивать пару родители мужа не стали. Единственное, свекор тогда сказал Галине, что на Кавказе они сыграют свадьбу по местным традициям.
Так у семьи Кахримановых в январе 1975 года состоялась вторая свадебная церемония по всем мусульманским традициям. Молодая семья осталась жить в Дербенте. А через несколько месяцев после свадьбы мужу пришла повестка в армию. Галина Тимофеевна вспоминает, что не находила себе места. Она осталась одна в чужих краях, без знания языка, обычаев, да еще и как чуть позже узнала – в положении.
— Сказать, что было страшно – ничего не сказать. Но я благодарна родителям мужа за ту поддержку и теплоту, которую я чувствовала все время. Постепенно привыкла, писала мужу письма. А когда пришло время рожать, приехала к себе на родину. Старшая дочь Инна родилась в Жуковке.
Когда дочке было 4 месяца, из армии вернулся Шерефетдин и поехал не домой, в Дербент, а к жене. И уже все вместе они вернулись на Кавказ. Но прожили там недолго. Семья Кахримановых вновь вернулась в Песчанокопский район. В этот раз – навсегда.
Возвращение в Песчанокопский район
В 1977 году в селе Песчанокопском произошло разделение колхоза «Рассвет» и образовывался новый колхоз «Заря». Ш. Кахриманову предложили должность главного экономиста. Так семья Кахримановых оказалась в Песчанокопском, где вскоре родился сын Мурад.
В 1983 году партия посылает Шерефетдина Кахримановича в Красную Поляну секретарем парткома в колхозе имени С.М. Кирова. А через четыре года, в 1987 году, его выбрали председателем этого колхоза. Руководил предприятием Шерефетдин Кахриманович 36 лет. Галина Тимофеевна, помимо того, что вела домашнее хозяйство, растила детей, тоже трудилась. Сначала в Управлении сельского хозяйства, несколько лет в «Заре», а затем стала экономистом планового отдела колхоза им. Кирова, а до выхода на пенсию была юрисконсультом.
— В Красной Поляне мы живем уже 41 год. Многое пережито. Особенно тяжелым был период 90-х, дефолт. Это была настоящая революция в сельском хозяйстве, муж очень тяжело переживал это время, — рассказывает Галина Тимофеевна. – Но надо отдать ему должное, никогда проблемы на работе не переносились в семью. Дома – он заботливый отец, замечательный дедушка, у нас четверо внуков. Как только он переступает порог, я слышу: «Галя, я дома!», и на душе сразу тепло и радостно!
Любовь, пронесенная
сквозь года
В семье Кахримановых царит любовь и взаимоуважение. В 2019 году, на 45-летие супружеской жизни, за сохранение семейных ценностей, за достойное воспитание детей семья Кахримановых была отмечена медалью «За любовь и верность», а в день празднования 50-летия со дня свадьбы Шерефетдину Кахримановичу и Галине Тимофеевне в торжественной обстановке передали поздравления губернатора Василия Голубева, депутата Госдумы Ларисы Тутовой, главы администрации района Игоря Апольского, отдела ЗАГС.