«Благодарю судьбу, которая привела меня в детский сад»

Общество

В канун женского праздника юбилейный день рождения отмечает заведующий детским садом «Улыбка» Елена Ивановна Голдинова

— Елена Ивановна, расскажите, каким был Ваш путь в профессию? Почему стали педагогом?

— Мне очень нравилась эта профессия, и ярким примером была Матрена Савельевна Щербакова – учитель начальных классов Поливянской школы, в которой я училась, мой первый учитель. После школы я поступила в пединститут на факультет истории, обществоведения и советского права, закончив который, вернулась в район.

Но вот как-то не сложилось у моей героини со школой с самого начала. Места историка в Песчанокопском не было, поэтому Елене Ивановне пришлось временно работать в разных школах, подменяя учителей, или в группе продленного дня. Затем она вышла замуж, родила дочь. А когда встал вопрос работы после декрета, отправилась за советом к заведующей районо Людмиле Стефановне Дашевской. Она-то и предложила пойти в детский сад №1.

— Меня сначала взяли на должность инструктора по физкультуре. До сих пор с благодарностью и теплотой вспоминаю мои первые шаги в этом прекрасном коллективе под руководством замечательного человека Светланы Леонидовны Чайка. А как только освободилось место, то меня перевели в воспитатели.  Методист Раиса Николаевна Чунихина – грамотнейший, опытный специалист, наставник, посещавшая мои занятия практически ежедневно, сказада тогда: «Методику ты еще познаешь, а самое главное — взаимодействие с детьми у тебя прекрасное». А я действительно всегда очень ладила с детьми, наверное, потому, что люблю их… Да и опыт, так сказать, этого взаимодействия у меня был предостаточный, так как у меня две сестры намного младше меня. Родители трудились целыми днями, а я им была и за няньку, и за воспитателя, — улыбается Елена Ивановна. – Мне очень понравилась работа в детском саду, пришелся по душе и коллектив, чувствовалась поддержка буквально каждого. Я никогда этого не забывала, и уже сама будучи руководителем, принимая на работу специалистов, стараюсь помочь им адаптироваться, отнестись к каждому так, как когда-то ко мне. Именно в детском саду я поняла, что не в школе, а здесь мое место.

Но наступили времена, когда были очень большие проблемы с рождаемостью, и количество групп в детском саду сократили в два раза. Так имевшая призвание, но без профильного дошкольного образования Е. Голдинова (и еще несколько человек) попала под сокращение.

— Переживала страшно. Я просто не представляла себя без детей, без родного коллектива. Когда меня звали на какие-то праздники, мероприятия или на подмену, я просто бежала туда.

Несколько лет Е.И. Голдинова после сокращения трудилась в районо, а затем, в 2008 году, ее  назначили заведующим любимым детским садом.

— Конечно, быть воспитателем и руководить коллективом – это совсем разные вещи. Приходилось учиться на ходу, и опять моими наставниками, как и много лет назад, стали Светлана Леонидовна и Раиса Николаевна Чунихина.

В 2015 году детский сад въехал в новое здание, поразившее тогда всех удобствами и просторными помещениями.

— Я помню, как проходило открытие – голая земля, во дворе ни травинки, ни цветочка, — рассказывает Елена Ивановна.

С тех пор все круто изменилось, и сегодня детский сад «Улыбка» — это поистине флагманское дошкольное учреждение, эдакий современный город детства, рассчитанный на 225 мест. Однако сегодня наполняемость сада оставляет желать лучшего.

— Происходит это, на мой взгляд, потому, что очень многие мамочки могут себе позволить долго не выходить на работу, и дети с ними дома находятся. Я объясняю родителям, что у нас есть все современные ресурсы для образования и развития малышей, выделяются огромные суммы для приобретения различных пособий, игрушек, интерактивного оборудования, которое детки очень любят. Да чего только у нас нет! Мы находимся рядом со спорткомплексом, а потому по полной используем это соседство – воспитанники ходят заниматься спортом, свой мини-стадион есть и у нас, к нам ходят педагоги допобразования. То есть, по-хорошему и кружков не надо дополнительных – все тут, в одном месте. А самое главное – дети должны социализироваться, адаптироваться в обществе. Мне очень хочется, чтобы родители понимали, что упускают столько возможностей для развития детей.

— Елена Ивановна, насколько,  на Ваш взгляд, с годами меняются дети, родители, подходы к воспитанию?

— Конечно же, все меняется — и программы, и подходы, но фундамент остается прежним – развитие гармоничной личности. Сегодня страна вернулась к патриотическому воспитанию, но оно у нас никуда и не уходило.

Мы, конечно, привыкли говорить, что дети, родители — другие, не то, что когда-то в прошлом. Но, я считаю, дети всегда одинаковы, меняется среда, в которой они растут, а соответственно, и они развиваются по-другому. Ну разве мы можем отрицать, что век современных технологий, компьютеров, гаджетов не влияет на детей? Конечно же, влияет! Ведь все же замечают, как малыши быстро разбираются с разными кнопочками, пультами, сенсорными экранами. Их окружает огромный поток информации, все яркое, стремительное, а потому сегодня, чтобы удержать внимание ребенка, требуется немало сил воспитателю. Дети очень активные, мало усидчивых, спокойных. У них очень ярко выражено стремление быть первыми, быть лучшими, победителями – на концертах или соревнованиях, фестивалях, на любых мероприятиях.  Что касается родителей, они стали более требовательными, много черпают разной информации в интернете — как полезной, так и не очень, приходят с различными вопросами, которые к счастью, мы вместе решаем, обходя, так сказать, все острые углы. Хотя я заметила, что раньше, забирая ребенка, родители, как правило, обязательно спрашивали воспитателя о том, как вели себя сын или дочь, сегодня этого вопроса я почему-то не слышу….

— Современные дети тоже не любят есть и дневной сон?

— Да, вот тут уж точно ничего не изменилось, — улыбается Елена Ивановна. — Как-то встретила наших бывших воспитанников – первоклассников, а они говорят: «Мы так скучаем по детскому саду, вот бы обратно, даже согласны спать днем».

— Как у Вас насчет кадров? Есть вакансии?

— К сожалению, да. У нас острый кадровый голод. Наверное, потому что и нагрузка довольно большая, и ответственность. Да, приходят специалисты, но посмотрят на наш режим и бесследно исчезают. Хотя, считаю, зарплаты у воспитателей неплохие. Вот кому следовало бы добавить, так это помощникам, у них тоже нагрузки довольно большие.

— Какой распорядок работы воспитателя — понятно, а каков режим заведующего?

— Двадцать четыре на семь, — улыбается Е. Голдинова. – А по-другому никак. Ложишься спать, за окном ветер, а в голове мысли: хоть бы ничего не повредил, чтобы свет не отключили, иначе холодно будет, да и кухня не сможет работать…

— А как тогда отдыхаете, откуда черпаете силы?

— Откуда силы? Я очень люблю свою работу, люблю детей, свой коллектив. Очень довольна тем, что жизнь вот так распорядилась мной – привела в детский сад. Даже когда кажется, что совсем нет сил, зайдешь в любую группу, а малыши бегут к тебе обниматься… И сразу куда усталость девается! Было б вот только бумаг поменьше, еще больше любила б свою работу.

— Елена Ивановна, Вы можете себя назвать счастливым человеком?

— Думаю, да, несмотря на все трудности, которыми усеяна жизнь каждого человека. Я вот всегда так думаю о себе: я родилась в мирное время, я воспитывалась в полной семье, я получила профессию. Я с удовольствием иду домой, и так же с удовольствием иду на любимую работу. Меня поддерживает и радует моя семья – это ли не счастье? У Бога осталось просить только здоровья и мира…

Наталья Алфимова

Новости Песчанокопского района - газета Колос