Как правильно навести порядок на кухне

Даже если ваша кухня блестит чистотой, не стоит забывать о маленьких невидимых гостях — микробах! Наша кухня – это настоящий рай для них: крошки еды, жир, влажность – всё, что им нужно для жизни и размножения. Но не волнуйтесь, мы можем с этим бороться!

Общество

Ученые составили список самых «популярных» мест на кухне, которые любят посещать бактерии. К ним относятся разделочные доски, губки для мытья посуды, мусорное ведро и даже посудомоечная машина! Не забывайте про холодильник и микроволновку – пыль и крошки там тоже скапливаются.

Но хорошая новость в том, что с помощью регулярной чистки мы можем победить этих маленьких захватчиков! Протирайте приборы еженедельно, не забывайте пылесосить под и за ними, чтобы удалить остатки еды — любимое лакомство бактерий.

1.  Ручки, кнопки, сенсорные панели

Каждый прибор на кухне оснащен ручками и кнопками к которым вы прикасаетесь каждый раз, как пользуетесь данными устройствами. Это может быть газовый вентиль на варочной панели, сенсоры на микроволновке, дверца холодильника, ручка кухонного шкафчика, рычаг на тостере. Важно не забывать ежедневно мыть и протирать такие поверхности, особенно, если вы прикасались к ним при приготовлении или обработке сырых мясных, рыбных или молочных продуктов. Для очистки используйте специальные дезинфицирующие средства, салфетки, бумажные полотенца.

2.  Мойка

Странно, но несмотря на то, что через мойку проходит много чистой воды и именно ее мы используем для удаления загрязнений с других поверхностей, сама раковина является местом обитания и размножения большого количества патогенных микроорганизмов. Особенно уязвимыми являются щели и труднодоступные места, например, там где раковина соединяется со столешницей, около слива, а также вокруг заглушки для мусора. Чтобы минимизировать вероятность скопления опасных бактерий, мойку рекомендуется дезинфицировать после каждого приготовления пищи или мытья посуды. Не стоит забывать о вентилях смесителя, а также столешнице, которая граничит с раковиной. Для очистки следует применять специальные чистящие средства, в состав которых входят дезинфекторы, это позволит не только удалить грязный налет, но и убить всех микробов. Столешницу и смеситель рекомендуется вытереть насухо с помощью бумажного полотенца.

3.  Губки и щетки для мытья посуды

Посудомоечные губки из целлюлозы, щетки, ершики, тканевые полотенца – все это прекрасное место для обитания бактерий. Если не мыть, не дезинфицировать и своевременно не менять данные принадлежности, они могут стать самым опасным местом в вашей квартире. Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо промывать губки и щетки в горячей воде с моющим средством после каждого мытья посуды. Для упрощения задачи, очистить щетку для овощей можно в посудомоечной машине, а губки прогреть в микроволновке. И не забудьте, что даже при самом тщательном уходе, кухонную губку необходимо менять каждые две недели. Интересно: согласно данным немецких ученых, исследовавших кухонную губку, на каждом квадратном сантиметре этого кухонного аксессуара обитает порядка 45 миллиардов бактерий. Среди которых такие опасные микроорганизмы как сальмонелла, которая является возбудителем кишечных инфекций.

4.  Холодильник

Про ручку и сенсорную панель холодильника все уже понятно. В данном пункте речь идет о внутренней поверхности агрегата, стенах, полках и ящиках. Ошибочно думать, что при низких температурах бактерии, вирусы и грибки не живут. В условиях холодильника процессы роста и развития замедляются, но не прекращаются. Если вы храните в холодильнике овощи и фрукты в немытом состоянии, чтобы дольше сохранить их свежесть, не забывайте как можно чаще очищать ящики, в которых они лежали. Особое внимание следует уделить сырому мясу и рыбе. Если они хранились в холодильнике, после извлечения следует тщательно протереть полки, проверив края и бортики, где могла скопиться вытекшая жидкость. Следы от молочных продуктов также следует немедленно очистить, так как это отличная среда для размножения бактерий. Интересно: даже продукты, помещенные в холодильник в заводской упаковке могут нести опасность, так как могли быть заражены на производстве, при транспортировке, на складе, на полке магазина. Чтобы ваш холодильник не превратился в рассадник «нечисти», необходимо регулярно, не реже одного раза в месяц, вынимать ящики и полки из холодильника, промывать их моющим средством под теплой проточной водой. После тщательно просушивать с помощью бумажных полотенец. В промежутках между генеральной уборкой, незамедлительно удаляйте любые разливы и загрязнения с помощью чистой губки с моющим средством или дезинфицирующей салфетки.

5.  Разделочная доска

Разделочная доска – это удобно и практично, однако это идеальные условия для развития вредных микроорганизмов, особенно, если речь идет о досках из дерева. Остатки пищи могут скапливаться в крошечных уголках, щелях, прорезях, которые появляются после первого же использования. Поэтому специалисты рекомендуют обязательно иметь на кухне как минимум две разделочные доски: для мяса и для фруктов, овощей. Такой подход позволит снизить вероятность перекрестного загрязнения в процессе приготовления еды. Чтобы доска как можно дольше сохранила свою безопасность, после каждого использования промывайте ее в горячей воде с моющим средством. После чего насухо вытрите бумажным полотенцем. Не оставляйте доску высыхать самостоятельно, так как микроорганизмы предпочитают влажность. Обратите внимание: для простоты и удобства ухода, выбирайте разделочные доски, которые можно мыть в посудомоечной машине.

6.  Мелкая бытовая техника, консервные ножи, мерная посуда

Даже чистая вода, длительное время находящаяся в теплых и темных условиях, таких, например, как кофеварка, становится идеальным местом для роста бактерий, дрожжей и плесени. Поэтому, не забывайте очищать и вытирать насухо мелкую бытовую технику каждый раз после того как вы ее использовали. Не реже одного раза в неделю следует разбирать и тщательно очищать ее детали в посудомоечной машине. Также необходимо не забывать про консервные ножи, мерные ложки и чаши. Их моют и насухо вытирают после каждого использования. Тщательно очищают и дезинфицируют не реже одного раза в две недели.

7.  Спортивные бутылки для воды, многоразовые ланч-боксы, сумки для покупок

Каждый раз, когда вы повторно используете многоразовую посуду или сумку для покупок без должной очистки, вы повышаете вероятность перекрестного заражения бактериями. Поэтому не ленитесь ежедневно после использования тщательно промывать под проточной горячей водой с моющим средством ланч-боксы, после чего вытирать насухо. Аналогичную процедуру следует проделывать и с бутылкой для воды, не забывая при мытье использовать ершик, чтобы удалить возможный налет со стенок. Многоразовые шопперы отлично очищаются в стиральной машине. Перед стиркой обязательно обратите внимание на ярлычок и максимально допустимую температуру. Обратите внимание: для различных продуктов используйте разные сумки: одну для моющих средств, другую для фруктов и овощей, третью для сырого мяса и рыбы, четвертую для хлебобулочных изделий и упакованных товаров.

8.  Столешницы

Следите за безопасностью кухонных поверхностей. Не стоит класть на них мобильный телефон, кошелек, ключи, ставить сумку для покупок или ноутбук. Эти вещи также несут опасность, так как накапливают на своей поверхности множество бактерий. Чтобы сохранить чистоту столешницы и гарантировать ее безопасность, ежедневно дезинфицируйте поверхность чистой тканью или бумажными полотенцами с использованием дезинфицирующего спрея. Откажитесь от использования кухонной мочалки и других пористых материалов, так как они сами по себе могут быть переносчиками патогенных микроорганизмов. Не реже одного раза в неделю протирайте столешницу в углах, забирайтесь под мелкую и крупную бытовую технику, удаляйте загрязнения в труднодоступных местах. Поверьте, вы не хотите даже представлять себе, что прячется в самых потайных местах вашей кухни. 

9.  Шейкеры для соли и перца

И напоследок еще одно достаточно грязное место, которое для многих хозяек кажется неочевидным – это солонки, перечницы, баночки для различных специй, шейкеры. За поверхность этих кухонных аксессуаров мы часто беремся в процессе приготовления пищи, поэтому они быстро пачкаются. Ежедневно или непосредственно после готовки протирайте поверхность солонки, перечницы и используемых баночек дезинфицирующими салфетками. Теперь вы знаете, где именно на кухне вас поджидает максимальная опасность и как не допустить ее развития.

Согласитесь, что в поддержании чистоты нет ничего сложного, и вы запросто сможете превратить вашу кухню в одно из самых чистых мест в квартире. Главное правило – ежедневный уход, дезинфекция, уборка и своевременная замена кухонных принадлежностей. Здоровье всех членов семьи в ваших руках!

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий