Мастер из Песчанокопского восстанавливает ретроавтомобили

Артем Труфанов из села Песчанокопского Ростовской области более десяти лет занимается ремонтом техники. С раннего детства Артем помогал отцу Владимиру Александровичу с ремонтом машин, а в последствии свою трудовую деятельность связал с автомобильным сервисом.

Новости района

Через его руки проходит самая разная техника — от грузовиков до тракторов и комбайнов, но ближе всего мастеру  легковые автомобили. Восемь лет Артем Труфанов занимается кузовным ремонтом, восстанавливая внешний вид автомобилей: рихтует, красит, делает шумоизоляцию, проводит замену автостекол и автотюнинг. Наряду с современными машинами Артем попробовал полностью восстановить первый в своей карьере ретроавтомобиль. Это был ЗАЗ- 965 1967 года выпуска.

— Кузовными работами занимался давно, но с раритетным автомобилем имел дело впервые, — рассказывает мастер. – Работа, конечно, кропотливая, а зачастую — ювелирная. Главная сложность в том, что некоторые детали приходится создавать с нуля, вручную. 

Глядя на сверкающую, отполированную поверхность практически 60-летнего автомобиля, сложно поверить, что до недавнего времени он выглядел, как металлолом.

Ровно год назад Артем Труфанов из села Песчанокопского пришел в УСЗН администрации Песчанокопского района с идеей открыть свое дело, а именно — заниматься кузовным ремонтом автомобилей.

Всю кузовную работу А. Труфанов делает сам. Многие процессы требуют не только навыков, но и специализированного оборудования. Восстановление элементов кузова проводится вручную, чтобы воссоздать его первоначальный вид. Работая на себя, конечно, без специального оборудования многие виды работы были бы невозможны, — рассказывает Артем. — Когда столкнулся с этим, понял, что минимальным набором инструментов, имеющимся в наличии, не обойтись.

Кто-то из знакомых подсказал ему обратиться за господдержкой в УСЗН.

 — Самым сложным в получении соцконтракта было начать, – признается Артем. – Честно сказать, я особо ни на что не рассчитывал. Пришел в УСЗН, и идею мою поддержали, помогли со сбором всех необходимых документов.

На средства государственной помощи в размере 350 тысяч рублей А. Труфанов приобрел сварочный споттер, шлифовальный аппарат, полировочную машину, воздушный компрессор, в общей сложности – более 30 наименований различных инструментов, необходимых ему в работе.

Сейчас Артем занимается реставрацией автомобиля еще более солидного возраста — ГАЗ М-20 «Победа», 1954 года. Прибыл раритет в очень печальном состоянии: в ржавчине, местами полностью прогнивший. Но глаза боятся, а руки делают.

— Этой машиной я занимаюсь уже год. Процесс на самом деле многоэтапный, длительный по времени. — рассказывает Артем, — Сначала корпус автомобиля подвергается пескоструйной обработке, снимается все лакокрасочное покрытие, затем вырезается все то, что не подлежит восстановлению, проводится антикоррозийная обработка и т.д.

На днях вместе с сотрудниками УСЗН Оксаной Михайловной Лазаревой и Еленой Николаевной Ветлужской мы посетили мастера. Трудится он на станции технического обслуживания (ИП Горничар), где арендует специализированное помещение.

Артем с удовольствием показал место, где работает, оборудование и, конечно же, предмет его гордости – практически готовый корпус «Победы».

— У меня есть друзья в Сальске, занимающиеся реставрацией, у них и учился, кроме того, общаюсь с коллегами по интересам в интернете. Появляются новые технологии, материалы. Учусь, что называется, каждый день, — делится мастер.

Это лишь малая часть приобретенного оборудования для работы в мастерской

— Социальный контракт был заключен на год. У Артема Владимировича в феврале 2025 года истекает срок контракта, но еще год мы будем мониторить его деятельность, — отмечает Е. Ветлужская, сопровождающая получателя соцконтракта.

— Если бы мне не помогли, я б не смог развиваться. Господдержка стала существенным вкладом в будущее, — отмечает А. Труфанов и добавляет: – Теперь я и своим знакомым рекомендую не бояться обращаться за помощью.

 И один из друзей последовал его совету – заключил соцконтракт на открытие мастерской по диагностике и ремонту электропроводки автомобилей.

Планов у А. Труфанова много. В первую очередь – развиваться, расширять свое дело. Специалисты УСЗН всегда радуются за тех, кто отработал соцконтракт с положительной динамикой, получил стабильный доход, увеличил прибыль. И надеются, что пример Артема поможет жителям района найти себя, с помощью государства начав собственное дело.

 В прошлом году социальным контрактом воспользовались 27 жителей района. В УСЗН отмечают, что если раньше за получением господдержки приходили в большинстве своем женщины, то сегодня обращаются и мужчины.

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий