Национальные традиции в бизнесе Сакулян

4 ноября в России отмечают День народного единства. Для семьи Сергея и Аси Сакулян из села Песчанокопского это не маловажный праздник.

Без рубрики

А люди здесь добрые!

Сергей родом из Армянского города Ванадзора, постоянно живет в районе с 2003 года. Ася тоже неместная, приехала из Ульяновской области. Но как отмечают супруги, село Песчанокопское уже давно стало для них родным. Здесь растет их дочь Армина, строится дом и развивается семейное дело.

— Я приехала шесть лет назад и ни разу не пожалела об этом. Люди в селе очень отзывчивые и открытые. Всегда идут навстречу. И родителям своим говорю, что у нас тут и климат теплее, и люди добрее! — говорит Ася — А еще, считаю, нам очень повезло с соседями, это наверное, очень немаловажно для комфортной жизни.

 Супруги Сакулян — приветливые и дружелюбные. Общаясь с ними, сразу чувствуется это. Сергей, словно подтверждая мою догадку, говорит:

— Мы живем в селе, где все друг друга знают. Живем как одна большая семья. И не важно, какой ты национальности. Эту дружбу надо поддерживать всегда. Только вместе мы можем противостоять любым невзгодам.

Несколько лет назад Сергей с женой открыли свою пекарню, и на встречу в редакцию пришли не с пустыми руками — принесли несколько подносов со своей продукцией, чем просто парализовали работу коллектива! Пройти равнодушно мимо свежей выпечки и ароматного шашлыка не смог никто!

Сергей улыбается и отмечает, что если и есть жалобы от соседей, так это из-за постоянных вкусных ароматов, идущих от пекарни.

Ароматная выпечка семьи Сакулян ни кого не может оставить равнодушными

Семейные рецепты

 Впервые полакомиться круглыми лепешками и ароматным шашлыком, приготовленным в специальной печи — тандыре, песчанокопцы смогли около шести лет назад. А появилась  мини-пекарня «Домашняя выпечка», как рассказывают супруги Сакулян, по воле случая.

— Всегда хотел открыть свое дело, — говорит Сергей. — Еще до женитьбы приобрел участок, стал строить помещение под торговую точку. Но думал одно, а получилось другое.

— Наша свадьба проходила в Краснодарском крае, где нам приглянулось небольшое кафе, в котором пекли хлеб и жарили мясо в тандыре. В нашем районе подобного не было. Вот мы и решили рискнуть, — говорит Ася. — На семейном совете обсудили свою идею, свекровь помогла с подбором рецептов. В ход пошли старинные секреты традиционной армянской выпечки, многие из которых передавались из поколения в поколение. Каждый продукт был адаптирован к современным вкусам, вносились коррективы в рецептуру.

Конечно, начинать свое дело было страшно, отмечают супруги. Да и не все сразу получалось. Результатов добивались упорным трудом, путем проб и ошибок.

— Много пришлось потрудиться именно с выпечкой хлеба в тандыре: подобрать рецепт, выдержать нужное количество времени в печи — нюансов было очень много. Хлеб то пересушился, то не пропекался — чего только не было, — вспоминает предприниматель. — Говорят, что у хлеба есть душа. И с этим сложно не согласиться. У нас два пекаря работают. И у каждого хлеб получается свой. Хотя выпекают по одному и тому же рецепту, — рассказывает С. Сакулян.

Постепенно семейное дело расширяется, со временем понадобилась новая печь, позволяющая закладывать большие объемы продукции. Не меняется одно — ежедневный кропотливый труд.

 Рабочий день работников «Домашней выпечки» начинается в 6.00 утра. Пекари заводят тесто, чтобы к открытию магазина в 9.00 — горячая выпечка уже была на прилавке. Ассортимент продукции очень разнообразный:  лепешки, пирожки с различными начинками, хачапури по-мегрельски, кукурузные и ржаные батоны, а также пельмени, хинкали, вареники. А вот приготовлением мяса предприниматель занимается самостоятельно. Сергей готовит на углях шашлык из баранины, говядины, свинины и курицы, люля-кебаб, куры гриль и т.д., в большинстве своем используя рецепты из семейной копилки, проверенные временем.

— Иногда приготовление шашлыка порядком надоедает, ведь то, что для многих людей — праздничное мероприятие, для меня — трудовые будни, — говорит С. Сакулян. Но тут же добавляет: помогает в работе постоянная поддержка семьи. Это дает силы и смысл жизни.

Жена Ася — первый помощник Сергея. Она ведет бухгалтерию, помогает с организационными моментами в магазине, ведет домашнее хозяйство, занимается воспитанием дочери Армины. Но есть у супруги и свое хобби. В свободное время она варит мыло.

— Я, можно сказать, мыловар во втором поколении. Отец этим делом занимается и меня научил. Мне и процесс нравится, и конечно же, радует результат, — рассказывает девушка. — Все ингредиенты мыльной основы — натуральные, как и добавки — сушеные травы, эфирные масла. Это увлечение не прибыли ради, скорее — для души. А вообще старюсь больше времени уделять воспитанию дочери.

Секрет — в честности и умении
слышать клиента

Дело супругов Сакулян — непростое во многих смыслах: от конкуренции (выпечки много, и привозной в том числе) до бесконечного роста цен. Однако в бизнесе, уверены супруги Сакулян, главное — не обманывать покупателя.

— Лучше мы будем понемногу поднимать цену, чем уменьшим граммовку или ухудшим качество конечного продукта, — говорит С. Сакулян. — Человек сразу же почувствует разницу. Раз не понравится, два… и мы потеряем клиента.

В планах семьи — продолжать начатое дело, развиваться, поддерживать качество продукта. Не обходится и без критики, но, как отмечает С. Сакулян, к критике он относится только положительно.

— Клиента надо уметь слушать и слышать, любой отзыв, пусть и негативный, помогает нам становиться лучше.

Тыл — фронту

Семья Сакулян — постоянно участвуют в помощи для военнослужащих СВО.  Практически к каждой отправке гумпомощи привозят в штаб свежую выпечку, помогают чем могут.

— Когда началась спецоперация и потребовалась помощь нашим защитникам, я сразу вспомнила слова моей прабабушки, которая говорила, что пока шла Великая Отечественная война, тыл всегда помогал фронту. Поэтому и мы сегодня не можем оставаться в стороне, — рассказывает Ася. — Еще в прошлом году узнали, что в райцентре работает группа «Плечом к плечу», стали оказывать посильную помощь нашим ребятам.

— Если каждый даже понемногу будет помогать фронту, это станет огромным подспорьем ребятам, и хоть немного облегчит их жизнь, — добавляет Сергей.

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий