Роспотребнадзор рассказал, как готовить и хранить еду правильно

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

25 ноября в России мы отмечаем теплый и душевный праздник — День домашней кухни. Это прекрасный повод вспомнить о семейных традициях, о ценности общих обедов и о той особой магии, которая рождается на кухне, когда мы готовим для самых близких.

Общество

В основе этого дня — простая и вечная истина: еда, приготовленная с любовью, становится не просто обедом, а проявлением заботы, символом уюта и семейного очага.

Чтобы ваши кулинарные шедевры были не только вкусными, но и полезными, мы собрали несколько ключевых советов по приготовлению и хранению пищи.

Советы для полезного приготовления

  • Правильная варка.

 Для сохранения витаминов и вкуса закладывайте продукты не в холодную, а в кипящую воду. Варите на умеренном огне под крышкой, не допуская сильного кипения.

  • Выбирайте щадящие методы.

Вместо жарки на масле отдайте предпочтение запеканию. А вместо тушения — приготовлению на пару. Так вы сохраните максимум пользы в каждом ингредиенте.

  • Соблюдайте гигиену.

 Тщательно мойте все продукты, даже идеальные на вид. Для сырых и готовых продуктов (мяса, овощей, хлеба) используйте разные разделочные доски и ножи, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

  • Контролируйте готовность.

Хорошо проваривайте и прожаривайте продукты, особенно мясо крупным куском, птицу, яйца и морепродукты. Чтобы быть уверенным, помните: для уничтожения большинства вредных микроорганизмов продукт должен прогреться до температуры +70°C в течение 10 минут.

Правила безопасного хранения

  1. Соблюдайте товарное соседство.

Размещайте продукты в холодильнике правильно, не храните сырое мясо рядом с готовыми блюдами или овощами.

  1. Следите за сроками.

Не делайте излишних запасов и всегда обращайте внимание на сроки годности. Их нарушение — частая причина пищевых отравлений.

  1. Не забывайте мыть руки перед началом готовки, в процессе и, конечно, перед самой едой.

Пусть День домашней кухни станет для вас отличным поводом достать старинную кулинарную книгу, попробовать новый рецепт или просто собрать самых дорогих людей за одним столом, чтобы насладиться неповторимым вкусом домашней еды.

(По информации телеграм-канала Управления Роспотребнадзора по Ростовской области)

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий