gerb

Труженики земли песчанокопской

 

8 сентября в №36 «Колоса» был опубликован материал песчанокопского краеведа А. Панкратовой «Земляки на ВДНХ», в котором шла речь о некоторых наших земляках, побывавших в 1957 году на ВДНХ. Анна Ивановна рассказала о троих известных ей людях и выразила надежду, что отзовутся родственники остальных. Так и случилось. И сегодня краевед рассказывает еще две истории.

ТРУДОВАЯ ДИНАСТИЯ

На фото с ВДНХ в центре сидит Матрена Ивановна Артемова

Матрена Ивановна (1910 г.р.) уроженка нашего села, свою трудовую деятельность начала в 1930 г. и проработала в колхозах им. Давыдова, «Рассвет» рядовой колхозницей более 30 лет. За ударный труд она была награждена орденом Трудового Красного Знамени (от 1 апреля 1947 г.р.), который вместе с удостоверением бережно сохранили дети. А их у Матрены Ивановны и ее мужа Михаила Андреевича было четверо: Мария (1938 г.р), Михаил (1940 г.р.), Александр (1949 г.р.) и Виктор (1951 г.р.). Все они продолжили династию Артемовых в колхозах «Заря», «Рассвет»: Мария Михайловна проработала 22 года дояркой, затем птичницей; сын Михаил — электриком, Виктор — трактористом. Сорок два года трактористом колхоза «Рассвет» проработал и сын Марии Михайловны Алексей Ильич Дурнев.

Муж Матрены Ивановны — участник Великой Отечественной войны вернулся инвалидом, умер в 49 лет. И Матрена Ивановна продолжила и работу, и воспитание детей одна, сполна познав все «прелести» жизни в селе. Но трудности нас только закаляют, так говорят в народе. Женщина с честью вынесла все на своих плечах. Недаром дети, десять внуков, семеро правнуков гордятся своей мамой, бабушкой и прабабушкой, считая ее самой трудолюбивой и заботливой, воспитавшей их в первую очередь хорошими людьми.

СEМЬЯ КУЗНEЦА БУРЧАКОВА

Бурчаковы (слева направо) стоит Григорий (1924 г.р.), сидит Николай (1914 г.р.), стоит Мария (1928 г.р.), Агафья Васильевна (на руках сын Иван, 1933 г.р.), Прасковья (1919 г.р.), Михаил Андреевич, перед ним — Михаил (1929 г.р.), Елена (1921 г.р.).;

Родственники, с которыми мне довелось общаться, не знают, какими судьбами оказался в наших краях их дед Михаил Андреевич (На фото с выставки народных достижений 1957 г. Михаил Андреевич Бурчаков стоит крайний слева.). Наверное, в поисках лучшей жизни. По рассказам бабушки Агафьи Васильевны — его жены, он приехал в Песчанокопское из Украины с деревянным сундучком, в котором были церковные книги, и десятью золотыми в кармане. Михаил закончил церковно-приходскую школу, в которой кроме грамоты учили еще и ремеслу. Он освоил кузнечное дело, очень востребованное тогда в наших краях. Ведь лобогрейки, конные грабли и другой сельскохозяйственный инвентарь часто ломался, — а потому работа у Михаила была всегда. Кузню он организовал у себя во дворе. И слава о кузнеце Бурчакове очень быстро распространялась по округе, и к нему ехали за помощью не только местные, но и из соседних сел.

Сын Василий не попал на общий снимок семьи.

В жены Михаил взял Агафью, называя ее на украинский манер Ганькой, как впрочем и все на улице Почтовой, где они жили. А жили они в большом деревянном доме вместе с родителями жены, так как своего у Михаила не было. У невесты было богатое по тем временам приданое, а на окнах даже были занавески. Агафья, или Ганька, была единственным ребенком, выжившим из 15(!) рожденных детей. Eе бабушка, чтобы сохранить жизнь внучке, ходила в Троице-Сергиеву Лавру помолиться за здравие девочки, и ребенок остался жив. У Бурчаковых родилось десять детей, двое из которых умерли маленькими. Агафья Васильевна имела орден «Мать-Героиня» за свой подвиг по воспитанию детей. Молитва ее бабушки помогла выжить ей самой и быть многодетной матерью. Кстати, одна из ее дочерей, Eлена, тоже мама шестерых детей.

Агафья слыла модисткой — у нее была швейная машинка, и она шила одежду себе, детям, внукам, тем, кто выходил замуж.

В голодные 30-е годы семья Бурчаковых выжила за счет отца, которому давали солому, чтобы прокормить корову-кормилицу, а еще какую-то пайку, как знатному кузнецу. Отец ловил рыбу в речке, дети — сусликов — так и выжили все. А восьмой ребенок, Иван, родился как раз в голодном 33-м году.

«Отец всему научил» — эту фразу можно было часто услышать от детей Михаила Андреевича, уже взрослых, имевших жизненный опыт. Сын Михаил (1929 г.р.) продолжил дело отца, став кузнецом. А когда в Великую Отечественную войну сыновей забрали на фронт, их место в кузне заняли дочери Прасковья и Eлена.

Жизнь не раз испытывала Михаила Андреевича и Агафью Васильевну на прочность, но не сломала их, хотя им пришлось пережить даже гибель троих сыновей на фронтах Великой Отечественной.

Василий — младший лейтенант, командир стрелкового взвода 774СП 222СД умер от ран 21.11.1941 г. Похоронен в д. Бирюлево Нарофоминского района Московской области.

Николай призван на фронт 22.07.1941 г., красноармеец, рядовой 148 СД 507 СП. Когда находился под Сталинградом, его жена Татьяна, взяв с собой дочку Нину, поехала на встречу к мужу. Это был период Сталинградской битвы. 10 июля 1942 г. Николай пропал без вести.

Григорий призван Сальским РВК, стрелок. Последнее место службы — 28 Армия,130 Таганрогская Краснознаменная СД,528 СП, 3 батальон. Убит 19.03.1944 г.

Вот как вспоминал о гибели своего друга А.Г. Закутнев (они жили на одной улице): «Однажды ко мне в окоп прыгнул Григорий и попросил закурить. Я его угостил махоркой и предложил остаться в моем окопе, так как начался массовый обстрел. Но он не согласился и побежал на свою позицию. В этот момент туда попал снаряд, и все, кто находился в том окопе, погибли». Сыновья Василий и Николай до войны были женаты, жили вместе с родителями в большом доме. Во время оккупации села он сильно пострадал — рухнула стена во время бомбежки улицы Почтовой. Поэтому после окончания войны Михаил и Агафья приняли решение разобрать его и построить хаты на своей же улице Почтовой вдовой невестке Тане — жене Николая, сыну Михаилу и себе (невестка Мария — жена погибшего Василия вышла замуж). Самана налепили, а досок и выделки хватило на все три хаты. Младший сын Иван жил с родителями, как было заведено в наших краях. Агафья любила всех своих невесток, зятьев, внуков и внучек.

Михаил был отличным кузнецом, хорошим отцом и дедом. Но иногда он грозно спрашивал свою жену: «И куда же ты дела мои десять золотых?» Слыша это, внуки посмеивались над дедушкой, понимая, что они с бабушкой прожили трудную, очень насыщенную не всегда веселыми событиями жизнь.. Когда Михаил Андреевич умер, его хоронили с музыкой, было очень много народа, его дела и поступки до сих пор помнят многие. Помнят и гордятся своими предками и многочисленные родственники, внуки, правнуки и праправнуки Михаила Андреевича и Агафьи Васильевны

***
фото: ВДНХ — фото нашей делегации 1957 г. Возможно, кто-то еще узнает своих родных, и появится еще одна история.;Матрена Ивановна Артемова.;

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта