Жизнь как подвиг: воспоминания 103-летнего ветерана Александра Воробьева

Общество

Александр Стефанович Воробьев — настоящий пример мужества, самопожертвования и трудолюбия.

Время неумолимо идет вперед. Чем дальше от нас уходит военная пора, тем все меньше и меньше остается в нашей стране ветеранов, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В нашем районе на 1 января 2024 года осталось всего два участника — Александр Стефанович Воробьев из с. Песчанокопского и Иван Кириллович Забелин из поселка Дальнее Поле.

Я хочу рассказать читателям «Колоса» об Александре Стефановиче, которому в мае этого года исполнится 104 года.

А.С. Воробьев родился в 1920 году в с. Песчанокопском, а с 1926 года со своей семьей проживал в Целинском районе, когда там образовался хутор Песчанский (почти весь хутор состоял из переселенцев с. Песчанокопского), ставший позже селом Степным Целинского района.

После революции 1917 года многие сельские жители остались без работы, без средств существования, в основном это были многодетные семьи. И родители Александра Стефановича, как и другие односельчане, решили искать лучшей доли на стороне, чтобы можно было выжить. Многие семьи объединялись с родственниками, знакомыми, соседями, собирали свое крохотное имущество и на телегах, запряженных волами, отправлялись искать свободные земли для ее возделывания и проживания. Так семья Воробьевых и оказалась в Целинском районе (ближе свободных земель уже не было).

Переселенцы начали строить землянки для проживания, разводили скот, имели большие огороды. Жена Александра Стефановича Лидия Федоровна Федорова была также родом из Песчанки. В 1939 году А. Воробьева призвали в армию. Великая Отечественная война застала срочника в Тульской области, и Александр сразу встал на защиту Родины. Воевал на Белорусском фронте, был разведчиком и доставлял важные сведения о противнике.

Во время одной из операций Александр был ранен. Его вынесли с поля боя товарищи. После лечения он снова вернулся в строй и вместе с Белорусским фронтом продвигался к Берлину. За боевые заслуги перед Родиной Александр Стефанович награжден медалью «За отвагу».

После войны А.С. Воробьев возвратился в село Степное и продолжил добросовестно трудиться.

Александр Стефанович закончил курсы шоферов в Среднем Егорлыке и работал водителем в колхозе Карла Маркса Целинского района. Ветеран труда, имеет много похвальных грамот и наград.

Многое ему пришлось пережить: продразверстку, смерть братьев и сестер от голода, работу с раннего детства в поле, войну, ранение. Но никакие тяжести и несправедливость жизни не заставили его обозлиться. Все перенес, трудился и не жаловался. Вместе с женой Лидией Федоровной воспитали двоих дочерей, дали им хорошее образование. У Воробьевых четверо внуков, столько же правнуков и два праправнука. Ветеран — настоящий пример самопожертвования и трудолюбия. Жители с. Степного говорят о Воробьеве как трудолюбивом, заботливом человеке. Он из тех людей, про которых не скажут: «Его много». Немногословен, чаще слушающий и все замечающий. Последнее время А.С. Воробьев был водителем легкового транспорта. Ему пришлось поработать с шестью председателями к-за Карла Маркса.

Одним из последних председателей был Владимир Леонидович Леус, который поблагодарив его за добросовестный труд, проводил на заслуженный отдых. Узнав, что А.С. Воробьев жив и здоров, В. Леус захотел пообщаться с ветераном и вспомнить годы совместной работы. Бывший руководитель охарактеризовал бывшего подчиненного как очень порядочного, скромного, трудолюбивого водителя, который не пил и не курил, вел достойный образ жизни. Возможно, это и стало основой его долголетия.

Через много лет, в начале 2005 года, по семейным обстоятельствам семья Воробьевых вернулась в с. Песчанокопское. Здесь проживает его старшая дочь с семьей — учитель Тамара Александровна Переверзева (ее муж Алексей Николаевич ныне покойный). Меньшая дочь проживает в Аксайском районе и Александр Стефанович часто гостит у младшей дочери. Жена Лидия Федоровна умерла в 2019 г.

В свои 103 года ветеран с удовольствием общается по телефону, любит своих внуков и правнуков, а они, конечно же, хотят как можно дольше видеть его рядом в добром здравии и хорошем настроении.

Каждый год в День Победы Александр Стефанович Воробьев получает поздравления от президента страны В.В. Путина, губернатора области В.Ю. Голубева и местных руководителей района и поселения и всегда ждет этот святой праздник с нетерпением.

Хочу пожелать Александру Стефановичу здоровья, бодрости духа, заботы родных и близких, тепла и уважения и День Победы 9 мая встретить в здравии и в хорошем настроении и обязательно дожить до 80-й годовщины Великой Победы.

Р. Курьянова, ветеран труда,

с. Песчанокопское,  райсовет ветеранов войны и труда.