Боярышник — настоящее чудо природы! Ведь огромную пользу организму он может приносить круглый год! У этого растения полезные не только плоды, но и цветы, листья и даже кора.
Плоды богаты органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами, витаминами, кроме того они еще и малокалорийны.
Варенье
Понадобится: 3 кг боярышника, 3 кг сахара, 750 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, щепотка ванилина.
Приготовление. Переберите ягоды боярышника, промойте и просушите. Залейте сахар водой и, постоянно помешивая, сварите сироп. Как только он закипит, не снимая кастрюлю с огня, добавьте в сироп ягоды и, не переставая помешивать, снова доведите до кипения. Выключите огонь и оставьте на 12-14 часов.
Затем поставьте заготовку на небольшой огонь и доведите до кипения. Добавьте ваниль и лимонную кислоту, после чего варите 20-25 минут постоянно помешивая. Когда варенье дойдет до нужной консистенции, снимите его с огня и разлейте по банкам.
Компот
Понадобится: боярышник – 600г, сахар – 200 г, вода (около 2,5 литров), лимонная кислота – 0.5 ч.л.
Приготовление: Банки простерилизуйте, выложите боярышник в стерильную банку, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Слейте эту воду, добавьте в нее сахар и снова вскипятите.
Добавьте лимонную кислоту, перемешайте сироп, залейте боярышник и закатайте компот на зиму.
Банки переверните донышком вверх до полного остывания.
Пастила
Понадобится: боярышник – 1 кг, вода – 250 мг, сахар – 150 гр.
Приготовление: Ягоды хорошо промойте. Пересыпьте их в большую кастрюлю и залейте водой. После кипения боярышник нужно проварить не менее 20 минут.
Слейте воду, а ягоды доведите до однородной массы — для этого используйте толкушку и сито. Получившуюся массу снова отправьте в кастрюлю, добавьте к ней сахар. Проварите смесь до объединения и загустения. Получившееся пюре снимите с огня и дайте ему остыть.
Равномерно распределите массу на пекарской бумаге, положите ее на противень и отправьте в духовку на 2-3 часа при температуре 150 градусов. После приготовления аккуратно переверните бумагу и отделите от нее пастилу. Скатайте получившийся пласт в трубочку.
Джем из боярышника
Понадобится: 1 кг плодов боярышника, 500 мл воды, 700 г сахара, сок 1,5 лимона.
Приготовление. Переберите и промойте ягоды, после чего переложите их в кастрюлю и залейте водой. Когда она закипит, уменьшите огонь и томите на небольшом огне около 20-25 минут. По истечении этого времени слейте отвар в отдельную емкость (он пригодиться в дальнейшем).
Перетрите ягоды через металлическое сито. Чтобы этот процесс проходил быстрее, выкладывайте плоды по чуть-чуть, добавляя к ним немного отвара. Жмых — выбросьте, а в пюреобразную массу добавьте оставшийся отвар.
Перелейте заготовку в кастрюлю и добавьте в нее сахар. Когда пюре закипит, сделайте поменьше огонь и, не забывая помешивать, держите на медленном огне. Когда масса достаточно загустеет (обычно это происходит через 20-25 минут), добавьте лимонный сок и оставьте кастрюлю на огне еще на 3-5 минут. Разлейте джем по стерилизованным банкам и закатайте.
Наливка
Понадобятся: 1 ст. сушеного боярышника, 800 мл водки,1 палочка корицы, 1 ст.л. меда, 1 щепотка ванилина.
Приготовление. Засыпьте ягоды в банку, добавьте корицу и залейте водкой. Поставьте емкость в темное место на 2-3 недели, пока плоды не отдадут свой цвет настойке и не станут бледно-оранжевыми. По истечении этого срока настойку процедите и профильтруйте. Подогрейте в кастрюльке мед, всыпьте к нему ванилин и тщательно перемешайте. Залейте пряную смесь в настойку, взболтайте и оставьте в темное место еще на неделю. Через 7 дней слейте настойку с осадка и профильтруйте. Настойка готова.