«Я бы каждому советовала пройти это испытание»: об обучении в Южной Корее и подработке в Америке

Без рубрики

Каждый выпускник сталкивается с проблемой выбора места, где он хочет учиться. Многие выбирают вузы в России, но есть школьники, которые стремятся узнать культуру других стран и уехать учиться или работать за границу. И эту цель можно реализовать, главное — прилагать как можно больше усилий и верить в себя. Ксения Безручко поделилась историей обучения в Южной Корее, а Юлия Cитникова познакомит вас с программой Work&travel, позволяющей студентам работать четыре месяца в Америке.

«УСИЛEННО УЧИТE ЯЗЫК»

— Ксения, выпускники попрощались со школой — одним из самых прекрасных этапов жизни. Расскажите, где прошло ваше обучение?

— С момента окончания школы прошло 7 лет. И чем дальше, тем больше понимаю, насколько прекрасна школа №1, и как я благодарна всем учителям. Много выпускников нашей школы поступают в лучшие вузы страны, некоторые, как я и моя сестра, даже живут за границей. Посмотрев на ежегодное количество золотых медалистов, можно сказать, что методы преподавания в нашей школе действительно на высшем уровне. Любимыми предметами были русский язык, который преподавала Лидия Абрамовна Якубович, история с Алексеем Михайловичем Лосевским, преподносившим материал очень интересно, ну и, конечно же, английский язык Валентины Алексеевны Журавковой, с презентациями, песнями, сценками. Все эти предметы мне потом и понадобились для поступления. А вот с математикой все складывалось не очень хорошо, хоть наш классный руководитель Татьяна Петровна Теплова очень старалась.

— А как проходил процесс поступления, какие направления рассматривали?

— В то время меня привлекала экономика других стран и изучение языков, и мой выбор остановился на Корее. К тому же я увлекалась корейскими песнями, фильмами. Сначала я поступила в Дальневосточный федеральный университет на специальность «Корееведение». А после двух лет обучения у меня появился шанс поехать на стажировку в Южную Корею в город Каннын, где шла подготовка к Зимним Олимпийским играм. Прожила я там год, изучая более углубленно язык, и поняла, что, если хочу чего-то добиться в своей карьере, мне нужно продолжать учебу именно в корейском университете. Перевестись туда было очень сложно, даже говорили, что это невозможно, но в том вузе, где проходила стажировку, я очень подружилась с профессорами, которые помогли.

— Ксения, а какие требования предъявлял корейский вуз?

— Во-первых, нужно знать очень хорошо корейский язык, потому как преподавание идет на этом языке. Во-вторых, много документационной рутины. Хочу заметить, когда ты переводишься за границу, ты теряешь один год, поэтому в корейском вузе мне нужно было отучиться не два года, а три. Я поменяла специальность на «Международную торговлю».

— Сложно было учиться за границей?

— Иностранному студенту нужно постоянно прилагать невероятные усилия, чтобы учиться на равных с корейцами. Никто там не делает поблажек, потому что ты не освоился. Приходилось заучивать учебники, но успеваемость у меня по сравнению с корейскими студентами была выше. При выпуске я получила награду за лучший диплом из шестидесяти корейцев и пяти иностранцев.

— После выпуска вы остались жить в Корее?

— Получив диплом, я проходила собеседования в разных компаниях. В итоге я работаю в сфере здравоохранения. Наверное, выбор связан с деятельностью моих родителей. Пройдя дополнительные медицинские курсы при министерстве здравоохранения Южной Кореи, я стала медицинским координатором-переводчиком. И вот теперь живу в Сеуле, провожу иностранным пациентам консультации, записываю на прием, помогаю им общаться с докторами и персоналом корейской больницы.

— Вы планируете на всю жизнь остаться в Южной Корее?

— Пока еще неизвестно, но чем больше живешь за границей, тем больше понимаешь, что Россия — хорошая страна для проживания. Первое время было очень интересно знакомиться с культурой другой страны, но потом понимаешь, что все же ты иностранец и чужой в этой стране. К сожалению, из-за карантина нет возможности поехать домой. Я очень скучаю по родным и России.

— Многие студенты мечтают учиться в других странах. Какие вы можете дать советы тем, кто планирует уехать из России?

— Главное, конечно, усиленно учить язык. Это должно быть интересно, потому что ребята, которые мечтали просто оказаться за границей, но не заинтересованы были в учебе, надолго в университете не задержались. Обязательно смотрите фильмы, новости, читайте книги на изучаемом языке. Должно быть понимание, что в чужой стране нужно жить по правилам этой страны. Учитывать культуру, стиль одежды, обращение к взрослым. На начальных этапах тебе, как иностранцу, смогут простить, но если хочешь там жить, тогда надо учитывать все культурные особенности. Помните о том, что трудиться придется в разы больше, потому что если вы не будете лучшим, то чужой стране вы вряд ли будете нужны. Кроме того, высокая успеваемость обеспечивает вам получение стипендий, которые помогут оплатить обучение. И, конечно, нужно постараться показать себя наилучшим образом в глазах преподавателей — интересоваться предметами, оставаться на консультации, потому что в будущем, возможно, они постараются вам помочь, как это было у меня.

***

«НE НАДО СОМНEВАТЬСЯ В СEБE»

— Юлия, расскажите, пожалуйста, где вы учились до поступления в вуз и какой путь выбрали по окончании школы?

— Я закончила Песчанокопскую школу №1, сдавала EГЭ по географии (98 баллов) и историю (100 баллов). Поступила на бюджет в ЮФУ в Институт социологии и регионоведения. Так как бюджетных мест было немного, 10 и 11 классы я усердно готовилась к экзаменам с репетиторами, в итоге — высокий общий балл, и я была второй или третьей в списке поступающих на бюджет.

— Как вы узнали о программе Work&travel, как проходил отбор студентов, подготовка?

— Уже точно не вспомню, когда первый раз услышала об этой программе. Но уже на третьем курсе точно решила, что хочу поехать в Америку. Хотя все это казалось чем-то несбыточным, общего понимания, что делать, не было. Я обратилась в ростовский офис и мне предоставили всю информацию по программе, какие документы нужны, какие есть тарифы. Я выбрала Job offer. То есть ты сам должен найти работодателя, связаться с ним, рассказать о себе. Штат можно выбрать любой. Я остановилась на городке Лонг Бранч штата Нью-Джерси. Это студенческий туристический городок возле океана. По локации достаточно близко к Нью-Йорку.

Я очень переживала за английский — у меня был не разговорный, а консулы — американцы. Многие соискатели не прошли собеседование. На самом деле, подводных камней очень много — могут и визу не дать по разным причинам. Но основное — это знание языка, и чтобы ты не планировал в итоге оставаться на постоянное место жительства в США. Получив визу, пройдя собеседование на английском языке, я получила разрешение на работу и устроилась в ресторан на первой линии океана.

— Программа длится четыре месяца. Насколько сложно все это время жить в другой стране иностранному студенту?

— Трудностей было много.

Сначала с поиском жилья — работодатель не предоставлял его. Приехало много студентов, туристов, все дома были забиты. Через сайт CouchSurfing, предоставляющий жилье для студентов по обмену, я нашла комнату, которую сдавали бразильцы, но по их отъезду и мне пришлось съехать. Позже мы со знакомой наконец нашли постоянное место жительства (хоть и без ремонта) и были просто безумно счастливы. Что касается работы, то нам все доступно объясняли, руководители относились по-доброму. Позже мы нашли и второе место работы. Спали по несколько часов в сутки, зато успевали все — и поработать в двух местах, и побывать на вечеринках. Потом снова обозначились проблемы с жильем. Мы стали жить у русского парня, до работы приходилось полтора часа ехать на велосипеде. А так как работали неофициально, зарплата могла прийти меньше, потому что не были учтены часы работы. Но мы были на драйве, несмотря на все сложности, справились и получили невероятный опыт.

— Да, действительно, все очень непросто. Вы бы посоветовали другим молодым людям тоже попробовать свои силы в чужой стране? Или нет?

— Я бы каждому советовала пройти это испытание. Не надо сомневаться в себе и своих силах. Учитесь решать проблемы по мере их поступления. По возможности, тщательно готовьтесь к поездке и «подтяните» язык. Не стоит бояться общаться и просить о помощи, в случае если у тебя появились проблемы. Поверьте, это невероятный опыт. Это приключение, которое останется в памяти на всю жизнь. Это школа жизни, где ты сам преодолеваешь трудности, работаешь, находишь друзей и получаешь огромное количество ярких впечатлений.

К. Долженко, студентка факультета журналистики ЮФУ

***
фото: Ксения Безручко;Юлия Ситникова

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий