Причиной отравления, по сообщению Управления Роспотребнадзора, послужило употребление в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления.
На территории Ростовской области за истекший период 2022 года зарегистрировано 2 случая пищевых отравлений дикорастущими грибами, заболело 2 человека и 5 случаев ботулизма с числом пострадавших 5 человек, из них — один с летальным исходом.
Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов и рыбной продукции (вяленой рыбы) только промышленного приготовления.
Для того, чтобы избежать заболевания, опасного для жизни, соблюдайте следующие правила:
— не покупайте рыбную продукцию и консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;
— овощи, фрукты, ягоды и грибы пред употреблением должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
— недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
— рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
— засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;
— перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
— перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).