gerb

Госдума ввела штрафы до 150 тыс. рублей для чиновников за оскорбление граждан

Законопроект также приравнивает оскорбления в интернете к публичным и предусматривает существенный штраф за клевету для юридических лицЗдание Госдумы РФ Марат Абулхатин/ТАСС

Госдума в среду приняла в третьем — заключительном — чтении законопроект о введении административных штрафов до 150 тыс. рублей для госслужащих за оскорбление граждан, который также приравнивает оскорбления в интернете к публичным и предусматривает существенный штраф за клевету для юридических лиц. За это решение проголосовали 359 депутатов, 21 воздержался, против не выступил никто.

Авторами данной инициативы выступили глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и первый вице-спикер Совфеда, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) теперь будет прописано, что оскорбление, совершенное госслужащим или муниципальным служащим в связи с осуществлением своих полномочий, влечет наложение административного штрафа в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей либо дисквалификацию (лишение права замещать должности государственной и муниципальной службы) на срок до одного года. За повторное нарушение устанавливается штраф в размере 100-150 тыс. рублей либо дисквалификация на срок до двух лет.

Также увеличиваются административные штрафы за оскорбление в целом. Так, максимальная сумма взыскания вырастет для граждан с трех тыс. до пяти тыс. рублей, для должностных лиц — с 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц — со 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Принятым законом уточняется, что оскорбление — это унижение чести и достоинства, выраженное не только в неприличной форме, но в «иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности». Штрафы за публичные оскорбления будут распространяться в том числе на высказывания, допущенные «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных».

Помимо этого, к публичным оскорблениям, в том числе через СМИ, приравниваются и оскорбления в интернете. Максимальная сумма взыскания по данным квалифицирующим признакам вырастет для граждан с 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для должностных лиц — с 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц — с 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

Непринятие мер для недопущения публичного оскорбления в СМИ или интернете будет наказываться штрафом для должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (сейчас — от 10 тыс. до 30 тыс.), а для юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (сейчас от 30 тыс. до 50 тыс.). КоАП также дополняется статьей, предусматривающей ответственность для юридических лиц за клевету, то есть, за «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». Это повлечет наложение административного штрафа в размере от 500 тыс. до трех млн рублей.

Спрос с тех, кто во власти

Комментируя принятие закона в ходе заседания, спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что «с хамством необходимо бороться, от кого бы оно ни исходило». «Но, если говорить о чиновниках, о тех, кто представляет власть, им больше дано, с них больше спрос. Но нам надо принимать законы и решения, которые бы и хамство, и оскорбления привели к минимуму», — заметил он.

«Поэтому давайте с себя спрашивать, покажем пример в этом всем и, конечно, принимая такое решение, — сказал Володин. — Мы с вами этот спрос в первую очередь повышаем с тех, кто работал во власти, тех, кто ее представляет».

(Источник https://tass.ru)

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта