gerb

Качество школьного образования в Ростовской области оказалось ниже среднего

Хотя губернатор ещё недавно заявлял, что оно высокое

Василий Голубев и министр образования Ростовской области Лариса Балине в школе. Фото donland.ru.
Василий Голубев и министр образования Ростовской области Лариса Балине в школе. Фото donland.ru.

Федеральный Рособрнадзор запустил специальный сайт, на котором все регионы страны ранжированы по качеству школьного обучения. И, как выяснилось, все заявления членов правительства Ростовской области и даже губернатора о том, что в регионе качество среднего образования является высоким не соответствуют действительности.

Региональные системы образования оценивались по трём критериям. Первый — результаты обучения. Это комплексные показатели, составленные на основе данных об итогах ЕГЭ, ОГЭ и ВПР. При этом речь не просто о подсчёте числа «двоек» или «пятёрок».

«Эти показатели рассчитаны с учётом большого объёма данных и отражают реальное количество обучающихся, не осваивающих школьную программу, а также реальное количество обучающихся, достигающих высокого уровня подготовки», — поясняют в Рособрнадзоре.

Второй критерий — развитие образовательной среды. Это использование компьютеров и различного лабораторного оборудования во время обучения, а также показатели поступления выпускников школ и средние и высшие учебные заведения в своём регионе.

Третий критерий — управление системой школьного образования. Сюда входят качество организации ЕГЭ, использование современных подходов к управлению образовательным процессом и так далее.

Итак, за «Результаты обучения в школе» Ростовская область получила лишь 35,1 балла. Здесь особенно интересен огромный разрыв между показателем «Достижение минимального уровня подготовки» (80,3 балла) и «Достижение высокого уровня подготовки» (5,1 балла). Иными словами, умники региону не нужны, достаточно, чтобы хоть как-то не заваливали итоговые тестирования.

За «Развитие образовательной среды» Ростовская область получила 57,1 балл: по 53-54 балла за использование оборудования и 65-77 за удачное поступление школьников в региональные вузы и сузы.

Наконец, за «Управление системой школьного образования» Ростовская область получила 38,4 балла, провалив показатель «Объективность оценочных процедур» (24,2 балла). То есть регион не в состоянии адекватно оценить качество предоставляемого в его школах образования.

За конкретным примером далеко ходить не надо. Недавно сообщалось, что учитель из Ростова Михаил Гуров был признан лучшим в России. Преподаёт он, правда, в частном «элитарном» лицее. Сначала Гуров был награждён возможностью лично пообщаться с президентом, а чуть позднее губернатор Ростовской области вручил ему ещё и сертификат на покупку трёхкомнатной квартиры. И вот во время этого праздничного события Василий Голубев заявил следующее:

— Ростовская область имеет хороший уровень подготовки детей, специалистов и в школах и в высших учебных заведениях. Ваша победа — это такой сигнал, что мы регион, где высокий уровень образования.

На самом же деле Рособрнадзор оценил уровень школьного образования в Ростовской области в 43,6 баллов. Это 57-й показатель из 85 регионов России, то есть заметно ниже среднего. Краснодарский край, к слову, на 32-м месте.

Лучшие результаты в рейтинге по качеству образования продемонстрировали Санкт-Петербург (сводный показатель 92,1) и Москва (92). В пятёрку лидеров с небольшим отрывом друг от друга также вошли Ленинградская (77,1), Калининградская (76,5) и Ярославская области (76,2). Замыкают рейтинг регионы Северо-Кавказского федерального округа.

Как говорят в Рособрнадзоре, рейтинг этот отныне будет обновляться не менее двух раз в год. Так что теперь можно проследить за тем, как Ростовская область будет добиваться высокого уровня школьного образования на деле, а не только на словах.

https://www.donnews.ru/Kachestvo-shkolnogo-obrazovaniya-v-Rostovskoy-oblasti

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта