В рамках Года защитника Отечества, накануне дня вывода советских войск из Афганистана в МБУК Песчанокопского района «МЦБ» прошли мероприятия:
Библиотекарь КИБО посетила сотрудников «Газпром межрегионгаз» и Отделение почтовой связи № 2. Подготовила для пользователей обзор книжной выставки «Эхо Афганской войны».

Выделила особенно трогательные произведения, написанные самими участниками войны в Афганистане. Книги, отражающие боевой опыт тех, кто до конца выполнил свой долг, вызвали особый интерес у посетителей. Рассказала о событиях Афганской войны и о том, как наши солдаты мужественно и профессионально выполняли свой долг. В рамках мероприятия были прочитаны стихотворения «Колыбельная» В. Войцеховского и «Горит звезда над Кабулом» В. Верстакова. Также была показана видео-презентация про Афганистан, которая стала живым напоминанием о событиях прошлого.

В Краснополянском отделе прошёл экскурс в историю «Афганистан – наша память и боль» для обучающихся 6 и 7 классов КСОШ №32.
Библиотекарь познакомила школьников с историческими событиями войны в Афганистане, рассказала о том, как мужественно и профессионально выполняли свой долг наши солдаты, как в сложнейших условиях проявляли стойкость, благородство, сохраняли верность военной присяге и долгу. Раскрыть тему помогла видео-презентация «Эхо огненных дорог», рассказывающая о событиях тех лет. В течение мероприятия звучали стихи, посвященные службе и подвигам советских воинов на афганской войне. Ребята прослушали песни «Синева» и «Память» в исполнении группы «Голубые береты».
В афганской войне участвовали и наши земляки-краснополянцы. Воины-интернационалисты занимают особое место в музее трудовой и боевой славы села. Библиотекарь пригласила ребят в музей, чтобы они на стенде с фотографиями смогли найти знакомые лица.

В рамках проекта «Герои Отечества» совместно с ДК в Зареченском отделе прошел урок мужества «Афганистан – живая память», посвященный Дню вывода советских войск из Афганистана. Ведущие познакомили ребят с историческими событиями войны в Афганистане, а также рассказали о том, как мужественно и профессионально выполняли свой долг наши солдаты. Вниманию ребят был представлен документальный фильм: «Хроника афганской войны». В конце встречи, присутствующие почтили память павших в Афганской войне минутой молчания.

Патриотический час «Афганистан. Наша память и боль» проведён в Жуковский отделе в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества с обучающимися 11 класса. Освещены события 15 февраля 1989 года о выводе советских войск с территории Афганистана. Рассказано о памятнике воинам-интернационалистам в селе Песчанокопском, открытом в 2014 году. Было подчёркнуто, что наши солдаты выполняли свой воинский долг, для сегодняшней молодёжи это уже история, но её необходимо знать, чтить и помнить героев. Прозвучало стихотворение воина-интернационалиста С. Антонова «Мои мгновения войны».

В Межпоселенческой центральной библиотеке подготовлена книжная выставка-обзор «Героям смерти нет. Нет подвигам забвенья», посвящённая мирному будущему.
На этой выставке вы сможете познакомиться с произведениями, которые рассказывают о мужестве и героизме, о людях, совершавших подвиги во имя свободы. Книги, собранные для вашего обзора, раскрывают не только исторические факты, но и глубокие человеческие судьбы, показывают, как важна память о тех, кто не боялся встать на защиту своих идей и ценностей.

В Николаевском отделе совместно с ДК для учащихся 8 класса НСОШ №30 был проведён час мужества «Афганистан — наша память». Ребятам рассказали, что эти девять лет жестоких сражений в чужой стране принесли нашему народу много горя, бед и страданий. Однако даже в условиях войны советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство. Присутствующим был показан видео ролик, который напомнил о событиях далекого Афганистана.

Библиотекарем Развиленского отдела для ребят, посещающих спортивную секцию (тренер-преподаватель Д.И. Алиев) был проведен устный журнал «Эхо афганской войны». Ребята узнали о том, как началась необъявленная война, сколько она продолжалась, о мужестве, стойкости и героизме советских солдат, принимавших участие в тех военных событиях.
В суровых условиях Афганистана школу мужества прошли и наши земляки. Библиотекарь познакомила присутствующих с представленными на выставке «Из пламени Афганистана» книгами об этих событиях и краеведческими материалами, посвященными нашим землякам, воинам-интернационалистам.

В этот памятный день в Рассыпянском отделе для учащихся старших классов прошел час мужества «Память возвращает нас в Афганистан». Библиотекарь рассказала присутствующим, что сегодня исполняется 36 лет с того февральского дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана. Из предоставленной библиотекарем презентации ребята узнали о том, что так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это «выполнением интернационального долга».
Через «жернова Афгана» пришлось пройти и ребятам из нашего небольшого села. Четверо молодых парней выполнили свой интернациональный долг в Афганистане – это Виктор Николаевич Ромащенко (годы службы 1982-1984 гг.), Александр Викторович Дзюба (годы службы 1981-1983 гг.). К сожалению, уже ушли из жизни – Николай Иванович Серик (годы службы 1979-1981 гг.) и Эдуард Иванович Симаков (годы службы 1987-1989 гг.). Они уходили служить мальчишками, а возвращались ветеранами. Несмотря ни на что, они честно исполняли свой гражданский долг, оставаясь верными присяге до конца.
Автор текста Н. Юдина, фото библиотекари МБУК ПР «МЦБ».