Правда ли, что раздельное питание полезно? Какие пищевые сочетания могут негативно влиять на пищеварение? Можно ли холодное запивать горячим? Как заранее узнать о пищевой непереносимости продуктов? – на эти и другие вопросы ответила Маргарита Амеличкина, врач-гастроэнтеролог, врач-диетолог ИНВИТРО.
Какие пищевые сочетания могут негативно влиять на пищеварение?
Если говорить о нежелательных сочетаниях продуктов для здоровья, в частности для пищеварения, мы должны помнить о том, что масштабных специальных исследований по сочетанию продуктов и несочетанию их между собой не проводилось. И в основном все данные берутся из опыта каждого конкретного человека с его индивидуальными реакциями, из опыта каждого конкретного врача, наблюдающего пациентов с нежелательными реакциями. И нельзя сказать, что что-то может быть облигатно вредным, что-то нельзя с чем-то сочетать. Наша пищеварительная система, как правило, хорошо отслеживает то, что мы едим, и сама регулирует количество ферментов для того, чтобы переварить всю пищу. Обычно в блюде содержатся и белки, и жиры, и углеводы, наша пищеварительная система все это воспринимает и переваривает в любых сочетаниях (исключая индивидуальные реакции).
Почему сочетание белков и углеводов может считаться нежелательным для здоровья?
Нельзя говорить о том, что сочетание белков и углеводов может считаться нежелательным для здоровья и для пищеварения. Этот вопрос раньше был популярным и рассматривался в теории раздельного питания, но на текущий момент эта теория не имеет никаких научно значимых подтверждений. Обычно мы едим все-таки составную пищу, в которой есть и белки, и жиры, и углеводы, и микроэлементы, и витамины. И мы все это можем усвоить.
Научно обоснованных рекомендаций по категорическому запрету комбинировать какие-либо продукты с молоком и молочными продуктами тоже на сегодняшний день не существует. Но здесь нужно рассмотреть два момента. Первый момент – это люди с лактазной недостаточностью, таким состоянием, при котором молочный углевод — лактоза — усваивается плохо. В этих ситуациях само по себе употребление молока и молочных продуктов может вызывать у людей неприятные симптомы: изменение стула, избыточное газообразование, вздутие живота, тошнота и так далее. Если представить, что человек с лактазной недостаточностью вместе с молоком, которое он и так не очень хорошо переносит, употребит что-то газообразующее (квашеная капуста, большое количество овощей и фруктов, черный хлеб, арбуз, дыня, соленые огурцы), тогда мы будем понимать, что молочные продукты и то, что само по себе усиливает газообразование, вызвали реакцию, так как их эффекты друг на друга наложились и друг друга усилили.
Вторая ситуация, не связанная с лактазной недостаточностью, заключается в том, что индивидуально у любого человека может быть непереносимость определенных сочетаний продуктов, в том числе и молочных продуктов с какими-то другими. Много сообщений и рассказов о том, что селедка с молочными продуктами не сочетается или арбуз и дыня не сочетаются, но это все индивидуально, и каких-то закономерностей здесь не существует.
Как неправильное сочетание пищи влияет на усвоение витаминов и минералов?
Мы не можем говорить о том, что есть какие-то обязательно неправильные сочетания пищи, которые могут влиять на усвоение витаминов и минералов. Наш организм справляется с тем, чтобы перемешать все то, что попало в желудок, и затем уже в более нижележащих отделах, в тонкой кишке, все это прекрасно переварить, разделить и усвоить.
Можно ли холодное запивать горячим?
Холодное можно запивать горячим, как и горячее можно запивать холодным. В желудке температура выравнивается. Здесь можно говорить только о том, что некоторым людям может быть некомфортно, если, допустим, холодное мороженое запить горячим чаем. Это не связано с какой-то патологией пищеварительной системы и с какими-то нарушениями. Это связано, опять же, с индивидуальной чувствительностью и индивидуальными реакциями.
Горячая и холодная пища или напитки сами по себе не провоцируют повреждения эмали, но зачастую встречаются такие состояния, как гиперчувствительность зубов к температурным раздражителям. Это происходит не вследствие употребления горячих или холодных напитков и пищи, а вследствие естественного процесса износа эмали из-за воздействия кислот при употреблении кислых продуктов и, например, при гастроэзофагиальной рефлюксной болезни.
Когда лучше пить воду: до еды, во время или после?
Воду можно пить и до еды, и во время приёма пищи, и после. Сообщения о том, что жидкость разбавляет желудочный сок и мешает перевариванию пищи, не более чем миф. Поэтому воду можно пить тогда, когда хочется, тогда, когда удобно. Запивать еду можно и горячим, и холодным. Здесь тоже мы можем получить нежелательные эффекты только в случае индивидуальной реакции.
Можно ли заранее узнать о пищевой непереносимости продуктов?
Спрогнозировать и диагностировать заранее пищевую непереносимость непросто. Генетические тесты, существующие в лабораториях, могут рассказать о генетической предрасположенности к гиперчувствительности к определенным продуктам, пищевым соединениям, химическим веществам, к аллергенам. Но при этом это не всегда означает то, что у человека это состояние разовьётся. Более того, мы не можем сказать заранее, в каком возрасте это произойдёт и произойдёт ли вообще. Достаточно достоверен генетический тест на лактазную недостаточность, но в случае отсутствия симптомов непереносимости лактозы выполнять этот тест совершенно необязательно. И еще используются тесты для выявления целиакии, это аутоиммунное заболевание 12-перстной кишки, связанное с иммунной реакцией на глютен. Нецелиакийную чувствительность к глютену, например, проверить можно только по симптомам.
В целом, говоря о несочетаемости продуктов между собой, мы должны помнить о том, что здоровый желудочно-кишечный тракт приспособлен переварить любые сочетания продуктов. Истинно здоровых людей со здоровыми желудочно-кишечными трактами не так много, и всё-таки индивидуальные реакции свои полезно знать и отслеживать. По большей части мы можем испытывать неприятные симптомы не из-за пищевой непереносимости, а потому, что едим много, очень важно отслеживать количество съеденной пищи и иметь чувство меры.
Пресс-служба компании ИНВИТРО