Как уже сообщалось, на Дону началась жатва. Первые пробы зерна в рамках госмониторинга зерна пшеницы, отобранные в Азовском районе объемами 200 и 70 тонн, прошли исследования в аккредитованной лаборатории Донского филиала ФГБУ “ЦОК АПК”.
Несмотря на сложные погодные условия, из-за которых во всех 43 муниципальных образованиях региона действует режим ЧС, зерно соответствует третьему классу качества. Специалисты проверили 19 ключевых показателей, включая содержание клейковины, протеина, влажность, натуру и другие параметры.
Испытания первых проб пшеницы, отобранных специалистами Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» для исследований, по итогам исследований, зерно пшеницы отнесено к третьему классу.
Зараженности и загрязненности вредителями в пробах не обнаружено, цвет и запах соответствуют здоровому зерну пшеницы. — сообщила руководитель лаборатории Донского филиала ФГБУ “ЦОК АПК” Светлана Емельянова. Количество сырой клейковины в первой пробе составило 40,0%, во второй — 30%. Число падения в первой пробе составило 353, во второй 392 секунд. Натура в первой пробе — 800 г/л, во второй -765 г/л. Протеин в первой пробе — 20,3%, во второй — 16,3%. Влажность — 11,1%, во второй пробе 12,2%. Сорная примесь, зерновая примесь — все в пределах нормы для указанного класса.
Основные показатели качества, влияющие на хлебопекарные свойства (содержание клейковины, число падения, стекловидность и другие) говорят о том, что эта пшеница может применяться для выпекания хлеба, изготовления макаронных и кондитерских изделий.
Как положено, результаты проведенных исследований внесены во ФГИС «Зерно». Всего в рамках госмониторинга зерна пшеницы на Дону планируется исследовать 100% собранного в 2025-м году зерна объемом 10,9 млн тонн. Для выполнения этой задачи специалистам Донского филиала ФГБУ “ЦОК АПК” суммарно в Ростовской области и в Республике Калмыкия потребуется отобрать более 16 тыс. проб и провести свыше 300 тыс. исследований.
В программе будет задействовано более 6 тыс. аграриев. В 2024 году специалисты Донского филиала ФГБУ “ЦОК АПК” исследовали 100% валового объема урожая, что составило 10,2 млн тонн донского урожая. Зерно продовольственных кондиций составило 70% зерна. Третий класс 17,7%, четвертый класс — 51,6%, пятый класс — 30,7%. Как сообщил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бодряков, в области собрано уже 23 тысячи тонн ранних зерновых и зернобобовых культур с площади свыше 11,5 тысячи гектаров, в первую очередь идет уборка полей, пострадавших от засухи. Всего аграриям Ростовской области предстоит собрать урожай ранних зерновых и зернобобовых культур с площади 3,2 миллиона гектаров.
(По информации пресс-службы Донского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК»)









