Принципы правильного питания при гипертонии

Правильное питание — важная часть лечения гипертонии, способствующая снижению кровяного давления.

Здоровье

Несоблюдение диетических рекомендаций может привести к усугублению заболевания.

Рассмотрим более подробно информацию о принципах питания при гипертонии. От чего стоит отказаться, либо ограничить:

Ограничение суточной доли соли

Оптимальное употребление – до 5 граммов в сутки.

Для яркости вкусовых ощущений лучше использовать пряности:

  • Базилик;
  • Укроп;
  • Чеснок;
  • Петрушку;
  • Лимонный сок.

Отказ от пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как:

  • Субпродукты;
  • Колбасные изделия;
  • Плавленые сыры;
  • Жирные сорта мяса;
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира.

Диета является только поддержкой терапии, назначенной врачом, она не заменяет лекарственные препараты.

Добавление в рацион продуктов, содержащих калий и магний. Эти макроэлементы:

  • Улучшают функции миокарда;
  • Ускоряют выведение избытка жидкости из тканей;
  • Оказывают расслабляющее действие на стенки сосудов;
  • Ослабляют спазмы гладкой мускулатуры.

(По информации ГБУ РО «ЦРБ» Песчанокопского района)

Новости Песчанокопского района - газета Колос
Добавить комментарий