Правильное питание — важная часть лечения гипертонии, способствующая снижению кровяного давления.
Несоблюдение диетических рекомендаций может привести к усугублению заболевания.
Рассмотрим более подробно информацию о принципах питания при гипертонии. От чего стоит отказаться, либо ограничить:
Ограничение суточной доли соли
Оптимальное употребление – до 5 граммов в сутки.
Для яркости вкусовых ощущений лучше использовать пряности:
- Базилик;
- Укроп;
- Чеснок;
- Петрушку;
- Лимонный сок.
Отказ от пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как:
- Субпродукты;
- Колбасные изделия;
- Плавленые сыры;
- Жирные сорта мяса;
- Молочные продукты с высоким содержанием жира.
Диета является только поддержкой терапии, назначенной врачом, она не заменяет лекарственные препараты.
Добавление в рацион продуктов, содержащих калий и магний. Эти макроэлементы:
- Улучшают функции миокарда;
- Ускоряют выведение избытка жидкости из тканей;
- Оказывают расслабляющее действие на стенки сосудов;
- Ослабляют спазмы гладкой мускулатуры.
(По информации ГБУ РО «ЦРБ» Песчанокопского района)